p_syutkin

Category:

Посадить на бутылку

Сегодня благодаря засилью специфического жаргона (ну, что делать, если даже наш президент предпочитает исключительно уголовно-половой юмор) эта фраза имеет вполне конкретные ассоциации. Между тем, еще лет 40 назад каждая хозяйка знала, для чего это.

Курица на бутылке – классика советской кухни. Не уверен, могла ли где-нибудь еще родиться такая идея. Лишь пытливый русский ум смог создать эту технологию, на многие десятилетия опередившую весь мир. Этот аналоговнет обошел, наверное, многие кухни Союза.

Тайны забытых побед – это про него. По сути дела, сегодняшние ресторанные пароконвектоматы – это отдаленные потомки той самой советской технологии. Вот представьте себе: курица натиралась специями, перцем, солью и насаживалась на бутылку, полную воды. Но, тут, конечно, надо вспомнить социалистическую специфику. Курицы, как и все советские спортсмены, были тогда поджарыми и мускулистыми. Неудивительно, ведь всю жизнь они несли яйца. А попадание на бойню было лишь финалом долгой и славной трудовой биографии.

Бутылки тоже были не чета нынешним. Использовалась тара для молока (кефира). Те поллитровые бутылки были с широким горлышком, идеальным для наших задач. Так вот разогревалась духовка. И курица, насаженная на эту бутылку, аккуратно устанавливалась на противень в вертикальном положении.

Дальше же происходило кулинарное таинство. Поверхность курицы постепенно зажаривалась, приобретая золотистый оттенок. В бутылке кипела вода, превращалась в пар, который обрабатывал внутреннюю часть птицы. Делая ее натруженные мускулы мягкими и нежными.

Те, кто жил в СССР вряд ли удивятся этой находчивости. Чем можно удивить людей, стиравших с мылом целлофановые пакеты или запекавших картошку под майонезом? А вот иностранцы порой делают круглые глаза, услышав такое. Даже японцы, опубликовавшие на днях в журнале Vesta интервью Ольги Сюткиной, посвященное ушедшей кулинарной эпохе. Весело все-таки было тогда!  


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →