p_syutkin

Categories:

Романтика продовольственных карточек

Продовольственные карточки – эта мысль, похоже все чаще приходит в голову российской власти. Счетная палата рассматривает их введение как одну из мер социальной помощи малоимущим. В Общественной палате указывают на то, что адресная продовольственная поддержка – мера очень актуальная и востребованная.

Ничего удивительного. Продовольственная безопасность – это не только самообеспечение страны едой. Это еще и возможность доступа к этому продовольствию всех слоев населения. А у нас с этим все хуже. Сегодня уже около четверти страны живет на грани прожиточного минимума. И говорить о том, что их структура питания оптимальна – просто смешно. Макароны, хлеб, картошка, да эрзац-сыр и псевдо-колбаса – вот рацион этих семей.

Цены на продукты все растут, их августейшим повелением остановить как-то не удается. И хотя правительство заявило, что пока «не обсуждает введение продовольственных карточек», это дело лишь времени.

Уверен, что «государственно мыслящие» граждане в ближайшее время заговорят – в этом, мол, нет ничего плохого, талоны - это даже хорошо. Вон, и в США их очень активно используют для малоимущих слоев населения. И вообще «первичный продукт – вторичен». Придумают даже какой-нибудь благообразный термин – «сертификаты потребителя», к примеру.

Так что решение это, думаю, неизбежно. Но, боюсь, у нас оно будет произведено максимально коррупционно и неэффективно. Идеальным было бы просто открытие счетов для малоимущих с начислением на них соответствующего пособия. Пусть сами выбирают, что им приобретать – конфеты, мясо или новые ботинки. Но наш мудрый президент неоднократно демонстрировал: денег населению на руки не давать, только перед выборами по пятерке.

Пойти на это власть не сможет и по другим причинам. Во-первых, эта сумма в денежном выражении очевидно стала бы столь смехотворно ничтожна, что вызвала бы роптание даже среди самых замшелых сторонников. А во-вторых даже эту ничтожную помощь власть попытается переложить на производителей. Типа бизнес должен быть социально-ответственным. Поэтому обеспечьте 20 % картошки за бесценок по талонам. 

Что станет следствием такой политики? 

—  Талоны станут эрзац-деньгами. Бедняки будут продавать их, чтобы купить нужное семье. А не то, что запланировано к покупке для них. 

—  Никакой пользы для развития местного производства они не принесут. Было бы здорово, если бы по этим талонам можно было закупиться у фермеров. Вот только за эти копейки ни один фермер свою продукцию отдать не сможет. Так что вся талонная история уйдет в торговые сети. 

—  Сети, конечно, выделят квоту дешевых товаров по карточкам. Но и поднимут пропорционально цены на весь оставшийся ассортимент. В результате за «благодеяние» правительства заплатит не бюджет, а мы с вами. Нам же твердили все время, что надо сплотиться в трудный момент, ну так вот пришла пора. 

—  Ну, и наконец, розочка на торте для торговых организаций. Даже не сомневаюсь, что получать компенсацию за эти талоны из бюджета вы будете не сильно регулярно. Хотите по закону? Тогда раз в квартал – копите эти талоны, приносите в налоговую или казначейство. Когда-нибудь вам за них переведут реальные деньги. Надо бы поскорее? – Ну, так не маленькие, сами все понимаете. 

А теперь попробуйте объяснить это, скажем, моей 90-летней теще или любому другому ветерану. Которые видели эти продовольственные карточки в два периода нашей истории – после войны (отменены в конце 40-х) и в 89-90-х годах при развале СССР. Вы им тоже будете рассказывать про «встающую с колен» державу, про госдолг США и происки госдепа? Боюсь, только они вас не дослушают. А побегут в ближайший магазин за мылом, крупой и спичками. Вспомнят романтику молодости.

А подробнее эту тему обсуждаем в сегодняшнем выпуске rambler-podcast


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded