p_syutkin

Categories:

Кофе — как движущая сила революции

Кофе – странный напиток. Помимо общеизвестного бодрящего эффекта, он еще имеет одно тайное свойство. История не раз доказывала: пить кофе – это к революции!

Первой испытала на себе это правило Османская империя. Кофе появился там еще во времена Сулеймана Великолепного (да-да, привет сериалу «Великолепный век»). Купцы привезли его из Йемена. Новый напиток «кахве» сразу приобрел популярность. Кстати именно об этом – как лучше пить кофе - мы рассуждали с Сергеем Стиллавиным в прошедшую пятницу на радио «Маяк».

Поначалу бобы арабики мололи в тонкий порошок, похожий по текстуре на современный растворимый эспрессо. Он кипятился в медных горшках, названных джезва. Получившийся напиток - горький, черный и покрытый тонким слоем пены (из-за быстрого налива), - подавали в маленьких фарфоровых чашках. По легенде, чтобы уравновесить его горечь, жена Сулеймана, Хюррем Султан, пила свой кахве со стаканом воды, заедая квадратиком рахат-лукума. Так его и подают кое-где и сегодня в Турции.

Беда пришла откуда не ждали. Кофейни давали людям возможность собираться где-то еще, кроме дома, мечети или рынка. Предоставляли им место для общения, обмена информацией, развлечения и получения знаний. Грамотные гости читают там вслух газеты или пересказывают новости дня. Янычары плели в кофейнях заговоры против султана. Чиновники обсуждали интриги суда. Купцы обменивались слухами о войне. А неграмотное большинство – слушает и наматывает на ус. Именно в кофейнях рождались идеи, опасные для Османского государства: ошибки властей и роскошь двора, национальное угнетение и социальное неравенство.

А когда в XIX веке националистические движения охватили все османские земли, популярность кофеен резко возросла. Лидеры националистов планировали свою тактику и создавали политические союзы в кофейнях в Салониках, Софии и Белграде. Их усиленная кофеином активность увенчались успехом – созданием независимой Греции в 1821 году, Сербии в 1835 году и Болгарии в 1878 году. Знал бы Сулейман Великолепный, чем кончится его невинное увлечение кофе.

Пагубную силу кофе вскоре испытала на себе и другая империя – Австро-Венгрия. В России же почти удалось «проскочить». Хороший кофе у нас – редкость. Вот почему уже с середины XIX века русский пытливый ум начал создавать его суррогаты. Для начала – с помощью цикория. А потом дело пошло! 

Что такое «кофе из винных ягод»? Этот суррогат вошел в обиход в России в 1900-х годах. Сушеный инжир слегка прожаривался. А затем его толкли в ступке. По сути – более дешевая замена настоящего кофе. Но, конечно, импортозамещение уже тогда этим не ограничивалось.

Начало XX века – эпоха всяких суррогатов и пищевых подделок. Причем, говоря о «подделках», я не имею в виду, что кого-то обманывали. Нет-нет, люди сознательно брали эти эрзац-товары. Они надолго вошли с тех пор в быт россиян, плавно перейдя от «проклятого царизма» в «развитой социализм».

Любопытная реклама из санкт-петербургской газеты тех лет. Гималайским житом называли сорт ячменя. 

Увы, кофе - есть кофе. И даже в ничтожной концентрации оказывает пагубное воздействие на умы. А разбавленный всякой дрянью – еще хуже. Собственно, октябрьская революция и продемонстрировала это в полной мере. Пило бы население чистый кофе, было бы и у нас все чисто-благородно, как в Европе. 

Вы думаете, это все дела давно минувших дней? Ну-ну. Сегодняшние кофейни – тоже рассадник революции, не хуже прежних. Как там я писал чуть выше: «Именно в кофейнях рождались идеи, опасные для Османского государства: ошибки властей и роскошь двора, национальное угнетение и социальное неравенство». 

Так что, передайте Владимир Владимировичу: для борьбы с революцией в России – запретить кофе – первейшее дело! А все эти старбаксы и кофемании – к ногтю! 

Особенно это важно 31 января в 12:00 в центре Москвы на Лубянке. Уверен, что именно из-за этого кофе тысячи людей снова выйдут на митинг протеста. Да, что там говорить —  я и сам большой его любитель. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →