p_syutkin

Categories:

"Дружба" уже не та?

Самый ностальгический продукт. И самый универсальный. Да, в Советском Союзе этот брусочек плавленого сыра был на все случаи жизни. Недорогой, питательный, компактный, хоть в космос бери.

- Раньше, действительно, ходила такая байка, что плавленый сыр придумали специально для космонавтов, - рассказываю специально для Первого канала. - Но возник он, конечно, раньше. В те времена, когда мы о космосе еще не сильно задумывались. Первый плавленый сырок появился в нашей стране еще в 1934 году. Легендарная «Дружба» - позже, уже после войны. Причем классическую рецептуру как разработали, так и не меняли. В результате многие производители ее до сих пор придерживаются. 

На заводе сначала вносятся все ингредиенты – творог, сыр, масло, сухие молочные компоненты. Далее все это отправляется в котел-плавитель с температурой 90-95 градусов. 

Затем массу разливают по формочкам, охлаждают в специальной камере и упаковывают. Остается только уложить сырки по коробкам и отправить покупателям. 

Сегодня часто сетуют: мол, «Дружба» пошла не та. Впрочем, технологи уверяют, что это всего лишь иллюзия. В сегодняшних сырках нет такого большого количества усилителей вкуса, как в других продуктах. Вот почему нам они кажутся менее яркими на общем вкусовом фоне, к которому мы за последние годы уже привыкли.

Делать «Дружбу» не той, что была, могут разве что растительные жиры. Некоторые производители стали экономить за счет их использования. Но тогда и название будет другое – сырный продукт. У настоящего же плавленого сыра главные ингредиенты только молочные. Видите их на упаковке, - берите смело и на кухню.

Этот сырок может быть частью супов, пасты, салатов. С ним можно сделать бутерброды. Его можно добавить в горячие блюда. Классический советский суп вообще прост. 

Морковь, картошку, лук, чеснок пассеруем и заливаем литром воды. Варим 20 минут, в конце добавляем сухарики плюс 100 граммов сырка «Дружба». Он-то и добавит обычной овощной похлебке пикантности и завершенности.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →