p_syutkin

Categories:

За что расстреливали в 1930-х годах?

Вот мы удивляемся, как это так получилось, что всего 90 лет назад можно было спокойно расстреливать и сажать миллионы людей. Впрочем, удивляемся с каждым днем все меньше. Все-таки держать нос по ветру – это наша национальная черта.

Копался тут вчера в старых советских книгах и обнаружил прекрасное. Да-да, «крупный рогатый скот» издания 1940 года на одном развороте с товарищем Сталиным. Вполне допускаю, что тогда это смотрелось органично. И мы сегодня для себя что-то надумываем и клевещем на светлый разум наших предков. Как-никак, а прошедшие десятилетия, когда в каждой детали мы замечали крамолу, оставили свой след. А может, и расстреляли главного редактора тогда, кто ж теперь вспомнит. Лес рубят…

А еще в старый новый год мы с Ольгой решили посмотреть «Приключения солдата Ивана Чонкина». Включили первую попавшуюся серию, где и встретили удивительно созвучную сегодняшнему дню сцену: Миляга стучал начальству на поэта Исаковского. 

«Тут один бдительный товарищ компромат на поэта Исаковского прислал. По поводу стихов «Лучше нету того цвету». Песня хорошая, сам пою. Но вот припевчик, если помните "Как увижу, как услышу". Но ведь это с одной стороны слышится, а с другой стороны, извините, если вслушаться: "Каку, понимаете,  вижу, каку, понимаете, слышу". Встает законный вопрос, это какую такую «каку» в нашей стране товарищ Исаковский видит, да еще и слышит? Ну, а второй куплет: «Мы в глаза друг другу глянем, руки жаркие сплетем». – Это значит, не один, группа. Это куда они бредут «словно пьяные»? Мы все к этому самому, понимаешь, к светлому… А они?»

Ведь, как актуально это звучит сегодня, — подумалось мне. — Практически цитата из пресс-релиза какого-нибудь следственного комитета. А заодно вспомнилось мне, как быстро течет время в России. И как верна больше ста лет назад произнесенная Столыпиным фраза «В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего». 

Фильм «Приключения солдата Ивана Чонкина» был снят в 2007 году. Можете вы представить себе, чтобы нечто подобное было бы снято сегодня? Эта грязная издевка над святыми людьми, которые с помощью чистого ума, горячих рук, яда и пули берегут наше общество от заразы либерализма. Стоят на страже отеческих ценностей, православия, самодержавия и народности. Или это пока еще рано?.. 

Ну, в общем, я решительно не могу себе такого представить! А ведь всего-то 2007 год.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →