p_syutkin

Category:

Калина красная и вкусная

Калина, рябина, черноплодка – ягоды полезные, но не слишком популярные. У калины специфический запах. Похожий, мягко говоря, на аромат ферментированного сыра. Дело в том, что в ягоде содержатся вещества, способствующие размножению бактерий. Но, как не странно, именно благодаря этому свойству она обрела кода-то популярность у славян. 

Ведь именно из нее готовилась знаменитая сладость кулага. Канал Россия-24 попросил меня рассказать об этом забытом лакомстве. Так вот при смешивании солода, ржаной муки и сока калины много веков назад люди получили… сладкий десерт. Процесс этот, конечно, был не очень простой. Солод разводили кипятком, давали настояться, добавляли ржаную муку, заквашивали. Горшок замазывали тестом и доводили до готовности в остывающей русской печи. В результате у блюда появлялся сладковато-кислый вкус. При этом никакого сахара или меда туда на этом этапе не добавлялось.

Не стоит забывать, что калина - это источник огромного количества витаминов и микроэлементов. Она помогает снимать спазм, поддерживает иммунитет, общий тонус. При этом считается одной из самых поздних ягод: собирать ее рекомендуется после первых заморозков.

Еще одна ягода со схожими свойствами – красная рябина. До наступления холодов ее плоды имеют очень горький вкус. Она тоже пользовалась спросом у наших предков. О ней писали песни, слагали легенды, приписывали магические свойства. Красная рябина, хоть и не отличается особыми вкусовыми качествами, но имеет полезные свойства. Так, например, витамина С в ней в два раза больше, чем в любом из цитрусовых. А по содержанию каротина она превосходит даже морковь. 

Но в современной кулинарии эта ягода почти не используется. Хотя из нее можно сделать варенье, смешать с клюквой или брусникой при изготовлении соуса к горячему. Желе из рябины с добавлением имбиря – прекрасная добавка к копченому мясу.

А вот черноплодная рябина в древности у нас не использовалась. В Россию саженцы этих деревьев привез Иван Мичурин. Селекционер был твердо уверен в том, что это растение носит название арония. Сегодня биологи пришли к выводу, что черноплодка – это и не арония, и не рябина. Как бы то ни было ее плоды обладают множеством полезных свойств. Они способны выводить токсины из организма, помогают укреплять иммунитет, полезны для сердца, зрения. По общему влиянию на организм ягода похожа на чернику, - говорит нутрициолог Екатерина Голубовская. – Но эффект от нее сильнее. 

Использовать ее можно так же, как и чернику – в качестве добавки к десертам или в дополнение к соусам. По своей сути, все эти забытые продукты могут заменить собой (а в чем-то даже быть полезней) другие, более дорогие виды ягод. Так что, может быть, есть смысл вернуться к истокам?   


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded