p_syutkin

Categories:

Как для конфет целый пароход построили

Начало XX столетия – «золотой век» русского шоколада. Отечественные производители наводнили конфетами всю Россию, завоевали престижные международные награды. И спрос был так велик, что еле успевали делать, да развозить.

Один из флагманов «конфетного дела» тех лет – фирма «Жорж Борман». В 1876 году Григорий Николаевич Борман удостоился звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества» с предоставлением права изображения государственного герба на своей продукции. В том же году он открывает первый оптовый склад своей кондитерской фабрики в Апраксином дворе в Санкт-Петербурге, а через два года - оптовые склады в Москве и Нижнем Новгороде. В 1878 году торговая марка «Жорж Борман» на Всемирной выставке в Париже получает первую золотую медаль. Еще две высшие награды она получит на выставке в Париже в 1895 году. И даже в далеком Чикаго оценили продукцию русского кондитера, отметив ее почётным дипломом с медалью.

Но основные трудности с доставкой продукции возникли как раз не за границей, а в самой России. Товар, отправляемый на баржах из Петербурга до Нижнего Новгорода, проводил в дороге 45 дней. И если для леденцов это было не важно, то нежные шоколадные конфеты и печенье теряли свою свежесть. Доставка же по железной дороге обходилась слишком дорого.

И тогда компания сделала неожиданный шаг, начав строительство собственных пароходов. Первый из них «Жорж Борман I» был построен и освящен 5 июля 1912 года. Он мог ходить и по рекам, и осуществлять прибрежное морское плавание. Обладал водоизмещением 150 тонн, и длиной 118 футов (35 метров). Мог брать на борт до 10 000 пудов груза в закрытых трюмных помещениях, специально приспособленных для транспортировки конфет, печенья, шоколада.

При этом теплоход имел малую осадку, что позволяло плавать даже во время обычного обмеления рек. Новое судно всего за 12 дней совершало рейсы от Петербурга до Нижнего Новгорода, проходя по Мариинской системе до Волги. 

На этой старой фотографии – торжественное освящение парохода. Присутствует директор фирмы Георгий Борман (сын владельца), К.П.Буш, другие старшие сотрудники. В числе почетных гостей – начальник санкт-петербургской речной полиции генерал Наумов. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded