p_syutkin

Category:

Меренга - это просто

В отличие от нас, любящих безе, в других языках более употребительно слово «меренга». Именно так называлось пирожное в изданной во Франции в 1692 году книге известного гастронома Франсуа Массиало. Ранее аналогичные блюда именовались просто «белая бисквитная выпечка».

Меренга бывает разных видов – французская (из белков, взбитых с сахаром), итальянская (вместо сахара добавляется горячий сахарный сироп) и швейцарская (средний вариант, когда перед взбиванием белки вместе с сахаром нагревают на водяной бане). 

По сути дела меренга – это не конечное изделие, а сам взбитый крем. Из которого можно формировать то или иное блюдо. Скажем, из французской меренги делается безе – маленькие круглые и воздушные пирожные. Часто французскую меренгу так и называют – «безе». Итальянская меренга используется для украшения пирогов. Из не можно делать суфле. А швейцарская меренга у ряда поваров служит основой для приготовления десерта «Павлова», который часто делается в виде торта разной величины.  

А чтобы на деле показать, что такое меренга, предлагаем вам прекрасный рецепт от кондитера Елены Анисимовой. Ее «Десерты с ягодами и фруктами» включены в журнал Клуба увлеченных кулинаров – гастрономической он-лайн школы Ольги Сюткиной. 

МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ С ЯГОДАМИ

Этот рулет очень нежный, в меру сладкий, со сливочно-кремовым вкусом, с ягодной кислинкой и мягким оттенком кокоса. Он не самый простой в приготовлении, но приложив немного стараний вы сможете порадовать своих близких.

Очень важно прочитать рецепт до конца перед приготовлением.

Итак, нам потребуется:

Для шелково-кокосовой основы:

• белок - 100 г

• уксус винный белый - 1 ч/л

• сахарная пудра - 220 г

• кокосовая стружка - 50 г

• кукурузный крахмал - 10 г

Для крема Шантийи с маскарпоне:

• маскарпоне - 250 г

• сахарная пудра 20 г

• сливки 33-36 % - 200 г

Для начинки:

ягоды - 300 г (ягоды можно брать любые, малину, чернику, голубику, смородину, клубнику (порезать на кусочки))

Нужен планетарный или ручной миксер, весы, противень, силиконовый коврик размером 30 на 40 см либо бумага для выпечки с силиконовым покрытием такого же размера, фольга. 

Если не нашлось ни коврика, ни специальной бумаги, нужно взять простую бумагу для выпечки и хорошенько промаслить ее сливочным или кокосовым маслом.

Разогреть духовку до 170 градусов.

Кокосовую стружку смешать с крахмалом.

Белки взбивать 1 минуту на самой медленной скорости, потом увеличить скорость до средней и взбить до появления пены.

Влить уксус.

Продолжая взбивать, начать постепенно добавлять сахарную пудру. В 5-7 приёмов всыпать всю пудру. После последней порции увеличить скорость миксера и взбивать еще 2-3 минуты. Торопиться не нужно. Весь процесс займёт 10-12 минут.

Аккуратно вручную ввести в белки сухие ингредиенты.

Противень застелить ковриком или бумагой. Распределить белковую массу. Удобно это делать при помощи кондитерского мешка с насадкой 8 - 10 мм.

Выпечь до золотистого цвета примерно 25- 30 минут, зависит от духовки.

Достать противень, на 2-3 мин оставить, потом осторожно перевернуть на фольгу и оставить до полного остывания.

Для крема - маскарпоне перемешать с сахарной пудрой, сливки взбить и аккуратно, в три приёма ввести их в сырную массу.

Основу положить широкой стороной к себе, нанести крем, оставляя свободным верхний край, примерно 4 см.

Распределить равномерно ягоды и при помощи фольги свернуть рулет. Если ваша основа пересохла и не сворачивается, нанесите крем, посыпьте ягодами и оставьте на полчаса. Рулет будет легче сворачиваться.

Хорошо завернутый в фольгу рулет уберите в холодильник минимум на три часа. Декорируйте, при желании, взбитыми сливками и ягодами.

***

Приобрести множество журналов Клуба увлеченных кулинаров и записаться на он-лайн курсы можно на сайте школы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded