p_syutkin

Category:

Марципан может быть русским

Новогодний стол без сладостей немыслим. И уж если говорить о русских десертах, то это не только домостроевская редька в патоке, или хворост. Но и более изящные иностранные блюда, давным-давно оказавшиеся на русском столе. Марципаны, к примеру.

«Между десертов на стол была подана четырехэтажная пирамида, со всех сторон окруженная маленькими красивыми корзиночками, в которых лежали хрустальные коробочки со сластями, приготовленными из тонкого марципана». Это сцена приема, оказанного в Москве голландским послом Конрадом фон-Кленком в 1675 году. Марципаны тогда еще – заморское баловство, которое разве что у иностранцев встретишь. 

Их привозили главным образом через Новгород – из европейский городов Ганзы. А главный ганзейский город тогда – Любек. По удивительному совпадению Любек также и неофициальная марципановая столица мира. Согласно легенде, история марципана началась в голодном 1407 году. Когда запасы продуктов в городе почти подошли к концу, кто-то решил истолочь остававшийся еще миндаль, добавить сахар, смешать, а потом из получившейся массы вылепить небольшие хлебцы, чтобы раздать их бедным, например, в городском Госпитале Святого Духа.

В Средние века Любек был одним из важнейших торговых центров Европы и главным городом Ганзейского союза, купцы которого на протяжении многих столетий контролировали торговлю и морские пути на Северном море и Балтике. Неудивительно, что одна из главных кулинарных достопримечательностей города скоро оказалась в лавках русских торговцев.

Niederegger - это и историческая кондитерская и компания, экспортирующая свою продукцию в сорок стран мира. Фирменное кафе, находящееся около городской ратуши, считается обязательным пунктом программы для всех туристов, приезжающих в город
Niederegger - это и историческая кондитерская и компания, экспортирующая свою продукцию в сорок стран мира. Фирменное кафе, находящееся около городской ратуши, считается обязательным пунктом программы для всех туристов, приезжающих в город

Александр Терещенко в изданной в 1848 году книге «Быт русского народа» тему марципанов не обходит стороной. «По случаю рождения Петра I, - пишет он, - подавали на стол после обеда: коврижку сахарную на корице, лебедь сахарную литую 2 пуда, сахарный кремль с пешими и конными воинами и башнями… два больших сахарных марципана: один на пяти кругах, а другой леденцовый».

А затем приходит пора появиться марципану и в русских поварских книгах. «Марципаны – суть род печенья, делаемого из миндалю с сахаром, - рассказывает нам Иван Двигубский на страницах изданной в 1837 году книги «Лексикон городского и сельского хозяйства». - Они все одинаково приготовляются, а разница состоит в подмесях к ним плодов и мармеладов. Вместо миндалю употребляются ядра фисташечные, лесных и кедровых орехов».

Здесь же приводится и рецепт приготовления «Марципана обыкновенного»: Очищают один фунт сладкого миндаля и шесть унций горького. Сушат их в печке, потом толкут, прибавляя немного яичного белка. Хорошего сахару один фунт варят до степени дутого. Сняв сахар с огня, прибавляют к нему миндальное тесто, ставят его на горячую золу, переворачивая, чтобы оно не подгорело. Когда оно испечется, что можно узнать, когда оно не пристает к руке, то ставят на стол, посыпанный сахаром и, давши простынуть, разрезают на маленькие частички различного вида, потом на листе бумаги запекают в печке.

Авдеева Е. Новый подарок молодым хозяйкам. СПб., 1868.
Авдеева Е. Новый подарок молодым хозяйкам. СПб., 1868.

А это уже более изящный марципановый рецепт. Русские повара не только «подсмотрели» замечательный десерт у иностранцев, но и немало сделали для того, чтобы добиться совершенства в его отечественных версиях. Марципаны и сегодня за нашим праздничным столом.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded