p_syutkin

Category:

Сакральная русская колбаса

Самое смешное, что слово «сакральный» (связанный с религиозным обрядом) употреблено по отношению к колбасе не случайно. Продукт этот находился у нас рядом с религией, порой даже заменяя ее.

Что такое колбаса? По сути дела, в Средние века – это не что иное, как консервы. Задача которых – сохранить мясо, как можно дольше. Для этого по осени, когда уже становится холодно, забивали свинью или корову, часть засаливали, часть готовили сразу. Но не менее того, мелко рубили, смешивали с чесноком и набивали в кишки. Потом варили, коптили их, подвешивали для вяления под потолком избы.

Вот только в давние времена, еще в XII-XIV веках колбасу у нас в отличие от Европы не делали. Вот тут-то мы и подходим к церковным делам. Неприятие колбасы аргументировалось тогда правилами 6-го Вселенского собора (да-да, того самого Трулльского, за который получили срок девчонки из Pussy Riot). Так вот постановление собора запрещало православным вкушать «удавленины и крови, сиречь колбасы). «…угождения ради чревного, кровь коего либо животного, хитростию некоею сотворяют снедну, аще глаголется колбасы».

В 91-й главе Стоглава (сборника решений Стоглавого собора 1551 года) читаем: «возбраняется всем православным удавленины и крови ясти, сиречь колбасы».

Много ли крови оставалось в той давней колбасе – загадка. Но наши прадеды предпочитали не рисковать. Если уж в XXI веке из-за этого Трулльского собора в тюрьму сажают, то что могли сделать в XIV веке и подумать страшно?

Вопрос с колбасой ко всеобщему удовольствию решился лишь после раскола церкви, когда Никон затеял церковное «обновление». Так что колбасный запрет остался лишь старообрядцам. А колбаса на пять веков превратились в обычный, хотя и любимый продукт.

Впрочем, как пишет в начале XX века альманах «Москва в ее прошлом и настоящем», иногда колбаса подвергала в изумление даже привычных ко всякому русских людей:

Но что такое пять веков для русской истории? И вот уже в советское время, на излете социализма колбаса снова превращается в нечто «сакральное». Признак приобщения к избранным. Глухие слухи о «кремлевской колбасе» из спеццеха будоражили соотечественников, вызывая в них классовую ярость. А чудом добытая палка салями становилась украшением праздничного стола в виде нарезки, украшенной кинзой и петрушкой.

В общем-то эти смутные мечтания о 50 сортах колбасы в конечном итоге и похоронили советский проект. Который оказался неспособным на протяжении 70 лет обеспечить народу более или менее приличное питание. Без часовых очередей и записей на заказы. А колбаса снова вернулась к своей привычной роли – обычному продукту для завтрака и перекуса.

Так вот о роли колбасы в русской истории мы с Сергеем Стиллавиным и говорили в программе радио «Маяк». Интересно и весело, как всегда. Прослушать запись можно по этой ссылке. А следующая наша предновогодняя программа – о шампанском!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded