p_syutkin

Category:

Как в России врагов престола травили

Ничего-то в России не меняется за века. Трусоватый царь, прибегающий к отраве. Продажные авантюристы, пользующиеся державным страхом. Яд, как средство решения всех проблем. - Родные, отеческие традиции, которые велено любить и хранить с почтением.

Осенью 1606 года восстание Ивана Болотникова ширилось и усиливалось. Незадолго до этого коронованный на царство, Василий Шуйский весьма нервно воспринимал это. И тут явился к нему живший в Москве немец Фридрих Фидлер. Был он родом из Кенингсберга, занимался аптекарским делом. Он велел передать Шуйскому, что берется освободить русскую землю от Болотникова.

- Я знаю яды, - говорил он Шуйскому, когда его призвали. – Я передам Болотникову и изведу его! Я покажу свое радение к тебе, государь, и государству Московскому.

- Если ты верно сослужишь мне эту службу, я дам тебе поместье и много денег, - сказал ему царь. – Только ты мне присягнешь, что не учинишь измены.

17 июля 1610 года Василия Шуйского попросили с престола. Сначала вежливо, потом - не очень
17 июля 1610 года Василия Шуйского попросили с престола. Сначала вежливо, потом - не очень

Фидлер произнес такую присягу: «Во имя всехвальной Троицы, клянусь отравить ядом врага государства и всей русской земли Ивана Болотникова. Если же я этого не сделаю, если ради корысти я обману государя, то не будет мне части в царствии небесном, и сила Духа Святого да отступится от меня, и не почиет на мне утешение Его. Пусть тогда всякое зелье и всякая еда станет мне отравою. Пусть земля живым проглотит меня, и дьявол овладеет душою и телом, и буду мучиться во веки!»

Клятва эта до того была страшная, говорит современник, что волосы дыбом поднимались у тех, кто слышал ее. Шуйский поверил Фидлеру, дал 1000 рублей и коня. Задаток был велик, но обещаний дали ему гораздо больше.

И что же перво-наперво сделал Фидлер? – Правильно. Отправился в Калугу к Болотникову и сказал ему: «Шуйский послал меня отравить тебя. Но у меня нет того в мыслях. Вот яд – делай с ним, что хочешь!».

Современники гадали, что заставило Фидлера так поступить. Вероятнее всего, он понимал, что, явившись в Калугу, не избежал бы подозрений. И чтобы выпутаться из этой дилеммы, решил открыть замысел Шуйского Болотникову. 

Сдается мне, что и сегодня разумные люди из ведомства чистых рук и горячих сердец уже поняли, куда дело идет. И повторили трюк Фидлера. Уж не знаю, какие там клятвы они давали, только жизнь берет свое. И как немец спинным мозгом чувствовал, что Шуйскому осталось царствовать всего ничего, так и сегодня будущее уже примерно понятно. 

Нам же с вами можно знакомиться с прекрасным расследованием группы Bellingcat совместно с изданием Инсайдер, CNN при участии Der Spiegel о  современных российских отравителях. И помнить о судьбе царька, так любившего яды.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded