p_syutkin

Category:

А сквозь бокал царь видится яснее

В конце 1870-х годов в одной из либеральных гостиных Москвы зашел спор о том, много ли русской крови в тогдашнем наследнике престола Александре Александровиче, который считал себя чисто русским. 3а разрешением спора обратились к знамени тому историку Сергею Михайловичу Соловьеву, случайно находившемуся среди гостей. 

Известно, что в 1851 г. вышел первый том его труда под названием “История России с древнейших времен, принесшего историку в дальнейшем всероссийскую и европейскую известность. Всего им было написано 29 томов (каждый год выходило по одному тому), охватывавших историю Отечества до правления Екатерины II (до 1774 г.). Последний, 29-й том, вышел посмертно в 1879 г.

Ученый пользовался авторитетом и в царской семье: он занимался историей с цесаревичами Николаем и Александром Александровичами, читал лекции великому князю Сергею Александровичу. Так что вопрос публики был адресован несомненному специалисту.

Сергей Михайлович Соловьев (1820-1879)
Сергей Михайлович Соловьев (1820-1879)

Так вот, Соловьев попросил, чтобы ему принесли два стакана с водой и немного красного вина. Он налил полстакана красного вина и полстакана чистой воды. 

- Пусть красное вино, - сказал он, - будет русской кровью, вода же - немецкою. - Русский Петр I женился на немке - Екатерине I... -Историк вылил полстакана красного вина в стакан, наполовину наполненный водой. 

- Дочь их, Анна, - продолжал Соловьев, - вышла замуж за немца, герцога Гольштинского. 

Историк отлил полстакана вина, смешанного с водой, и вновь дополнил его водой. Он повторил ту же операцию, упоминая браки Петра III с немкой Екатериной II, Павла I с немкой Марией Федоровной, Александра II с немкой Марией Александровной… и в результате в стакане оказалась почти совершенно чистая вода, 

- Вот, - сказал историк, поднимая стакан, - сколько русской крови в наследнике русского престола!

Если продолжить аналогию Соловьева далее, уточняет П.В.Романов в «Застольной истории государства Российского», то можно сказать, что в «Александре III была 1/64 русской крови на 63/64 немецкой. В последнем же императоре Николае II эта 1/64 уменьшилась до 1/128.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded