p_syutkin

Category:

Каша с бриллиантами - умели русские купцы угостить

Русская кухня – как русский характер. А в нем без удали и сумасбродства никак нельзя. Не случайно они нашли друг друга, – русские рестораны и отечественные купцы. И тем, и другим было раздолье для фантазии.

Нижегородская ярмарка – центр не только торговли, но и купеческого кутежа. Вот и «Петербургская газета (№ 219 за 1895 год) рассказывает нам прелюбопытную историю о царящих там нравах:

«Высокоуважаемое всероссийское купечество, вероятно, из желания малость поразвлечься в период заминки, додумывается до курьезных выходок, о которых охотно передает ярмарочная молва. Рассказывали о крюшоне, ценностью в тысячу рублей. Передают теперь о бриллиантовых серьгах большой ценности, поданных… как вы думаете в чем?... Держу, какое хотите, пари, что не угадаете: в гурьевской каше!

Одному из «всероссийских» купцов приглянулась певичка. Он и стал похаживать около нее и справа, и слева. Певичка в кабинете сидит, ласковые слова слушает, шампанское пьет стаканами «и пребольшими», но даже от подарков с пренебрежением отказывается. Относительно же любви и всего прочего и заикаться не велит.

Купец, однако, не пришел «в отчаянность чувств» и выдумал гурьевскую кашу не с французскими фруктами, а с бриллиантами от Хлебникова… Собралась в кабинете ресторана большая компания. Сидит по обыкновению рядом с амфитрионом и певичка. Подают гурьевскую кашу. Певица полезла в нее ложечкой – и удивилась. Ложка наткнулась на нечто твердое. Минута – из-под слоя каши обнажился футляр, а в нем оказались роскошные серьги.

Какой результат возымело это подношение, история умалчивает. Известно только, что певица серьги носит, а «всероссийский» премило улыбается».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded