p_syutkin

Categories:

Проклятие гурьевской каши

Среди старинного застольного ассортимента есть одно блюдо, без которого русское меню было бы неполным. Пусть историческим его можно назвать с определенной натяжкой (хотя, собственно, почему? 200 лет – немалый срок), но по яркости и насыщенности вкуса ему, пожалуй, нет равных в его классе.

Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о гурьевской каше. Авторство этого блюда приписывается министру финансов России графу Дмитрию Александровичу Гурьеву (1758–1825). «Гурьевская каша! Это перл всех возможных каш, это каприз современного Лукулла…», – восторженно писал о ней обозреватель московской кулинарной жизни в середине XIX века. Сам граф оставил о себе противоречивые сведения. Однако в одном современники были уверены – в его кулинарных талантах.

Историю и рецепт гурьевской каши мы с Сергеем Стиллавиным обсуждали сегодня на Радио «Маяк» (послушать можно здесь). Сейчас же мне хотелось сказать о том, что для самого графа Гурьева эта каша оказалась не столько приобретением, сколько ущербом для репутации.

Ромбауер Я. Дмитрий Александрович Гурьев (1818)
Ромбауер Я. Дмитрий Александрович Гурьев (1818)

В свое время женитьба на графине Салтыковой ввела его в круг аристократии и в 1802 году Гурьев был назначен товарищем (заместителем) министра финансов, а с 1810-го — министром: «Министром финансов был назначен человек минувшей эпохи, граф Алексей Иванович Васильев, по сущей необходимости, потому что тогда никто не мог лучше его занять это место. Товарищ его, Дмитрий Александрович Гурьев, искательный, ловкий, разбогатевший через дружество с графом Скавронским и втершийся в аристократию женитьбою с графинею Салтыковой, был довольно образован, но преимущественно славился сведениями и изобретательностью по гастрономической части, так что даже, кажется, была каша, носившая его имя».  — Обозреватель журнала «Вестник Европы» за 1866 год не мог не упомянуть в насмешливом тоне эту самую кашу.

Многие современники были убеждены, что прославился граф Гурьев по части кулинарной более, чем по государственной. Так, русский мемуарист Филипп Вигель отмечал, что тот «недаром путешествовал за границей: он там усовершенствовал себя по части гастрономической. У него в этом роде был действительно гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты, есть котлеты, которые носят его имя. Он давал обеды знатным новым родным своим, и только им одним; дом его стал почитаться одним из лучших, и сам он попал в число первых патрициев Петрополя».

Рецепт гурьевской каши из книги: Авдеева Е.А., Маслов Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки
Рецепт гурьевской каши из книги: Авдеева Е.А., Маслов Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки

«Гурьевской кашей» именовали даже не столько само блюдо, сколько порядки, установленные при Гурьеве в министерстве финансов. Именно так назвал главу своей книги о Е.Ф.Канкрине (следующем министре финансов) его биограф Ростислав Сементковский в 1893 году. «Трудно себе даже представить, - отмечал он, - как этот бывший гвардейский офицер, обязанный своим служебным повышением исключительно матримониальным делам и уменью угождать людям, - этот bon vivant, этот человек, прославившийся изобретением гурьевской каши, мог попасть в министры финансов».

Сатирические стихи 1890-х годов
Сатирические стихи 1890-х годов

Вот так замечательное блюдо стало предметом насмешек в адрес его автора. Бывало и такое в нашей кухне.

                 (на фото вверху: Гурьевская каша в исполнении Ильи Лазерсона)


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →