p_syutkin

Category:

Индекс оливье: чудеса с российскими ценами

По мере приближения Нового года слово «оливье» вновь становится самым популярным на ТВ и в газетах. Один из поводов к тому – ежегодный подсчет «индекса оливье» - средней цены приготовления этого салата на семью.

В нынешнем декабре в России появилась реальная свобода мнений. Увы, касающаяся только оливье. Но хоть так. В результате, по одним оценкам – в опубликованном в «Российской газете» интервью доцента кафедры торговой политики РЭУ им. Г В Плеханова Светланы Казанцевой, — оливье обойдется нам чуть ли не на 10% дешевле. Главным образом, за счет подешевевшей колбасы. 

Другие специалисты уверяют в обратном. Так, доцент кафедры финансов и цен того же Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Мария Долгова подсчитала, что цены на морковь и картофель выросли на 23 и 19 процентов соответственно. Рост стоимости зафиксировали у вареной колбасы (2,9 процента) и репчатого лука (2,2 процента).

В общем, никакой ясности. О чем говорят все эти противоречивые оценки? 

Прежде всего, об условности всей российской статистики. В которой даже специалисты с трудом могут найти логику. Официальные цифры Росстата будут опубликованы ближе к концу года. Но, даже не сомневаюсь, что из них перед нами предстанем картина небывалого процветания россиян. После прихода в это ведомство нового руководства ценам в России расти запрещено. Могут увеличиваться только растущие год от года доходы россиян. Так что по поводу этой статистики вопросов нет.  

Но парадоксальным выводом из подсчетов индекса оливье может быть и такой. Российская колбаса (господи, зачем она в этом салате?) как наиболее дорогой его ингредиент – это своего рода фантом. Как и чеширский кот мясо в ней даже исчезая на глазах, оставляет после себя грустную улыбку. Связанную с развитием химической технологии. Позволяющей снизить цену этой «колбасы» в любых размерах. 

Будет завтра средняя зарплата по стране тысяча рублей, уверяю вас, доступная колбаса из «Пятерочек» не исчезнет. И россиянин по-прежнему сможет испытывать гордость за вставание с колен, поедая не имеющую аналогов колбасу по семь рублей килограмм. 

Котов вот в виду такой перспективы жалко. Они и сегодняшнюю-то брезгуют есть.

Что же до оливье, то с ним все будет в порядке. Этот салат за полтора века доказал, что может приспособиться к любым условиям. Он пережил и проклятый царизм, и развитой социализм, и перестройку. Сегодняшнее безвременье тоже переживет. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →