p_syutkin

Category:

Грильяж из репы и икра из рыжиков

Точек притяжения для туриста, интересующегося едой и кулинарией, на карте страны немало. Но в последние годы я с интересом наблюдаю, как восходит звезда пермской кухни. Блюда эти, естественно, были и раньше. Но вот привлечь к ним внимание изощренного туриста, – для этого нужно умение и грамотная раскрутка.

Выявление местных кулинарных специалитетов, формирование устойчивого образа локальной кухни – пермские власти активно занимаются этим. И, должен сказать, в целом удачно. Это подтвердила и прошедшая в ноябре в Перми первая в России Олимпиада по кулинарии и сервису. Разговаривая с ее организатором президентом Национальной ассоциации кулинаров Виктором Беляевым, я еще раз убедился в том, что подход администрации края к гастротуризму – серьезный и заинтересованный. А местная кухня становится драйвером интереса к региону со стороны множества туристов.

Шеф-повар Рашид Рахманов, президент Национальной ассоциации кулинаров Виктор Беляев, телеведущая Ника Ганич и Ольга Сюткина
Шеф-повар Рашид Рахманов, президент Национальной ассоциации кулинаров Виктор Беляев, телеведущая Ника Ганич и Ольга Сюткина

Вот и вчера наш с Ольгой вечер прошел за гастрономическим ужином из специалитетов Пермского края. Его представил губернатор Дмитрий Махонин на заседании Московского Дипломатического Гастрономического Клуба (создателем и идейным вдохновителем которого является Леонид Гелибтерман). Скажу честно, это было одно из самых интересных «заседаний» клуба. Думаю, что иностранные дипломаты и журналисты во многом открыли для себя регион.

Да и за столом было чем заняться. Одно за другим сменялись блюда из местных продуктов. Приехавшие из Перми шефы показали свое искусство. 

Так что короткая экскурсия по пермской кухне:

Понятно, что грибы-ягоды – несомненная часть местного меню. Впрочем, приготовить все это красиво и с современной подачей – тоже серьезная задача. Вот посмотрите на этот закусочный сет (на верхнем фото). Неплохо, не правда ли? Мусс из ржаного хлеба с моченой брусникой и икрой из маринованных рыжиков. Тартар из белых соленых груздей. Сладкая морошка в собственном соку с добавлением крепкой настойки.

Местные продукты – совсем не помеха классическим вкусам и сочетаниям. Рыба со свеклой – классика, а холодный обвинский судак с пряной свекольной икрой – ее местное прочтение.

Удивительно, но и банальную репу можно приготовить так, чтобы она вызывала не только музейный интерес. Обожженая репа с пистиками (это молодые побеги хвоща), мороженым из укропа и грильяжем из репы с кедровыми орехами – это настоящее произведение искусства от шеф-повара Валерии Василенко.

Другой пермский шеф Алексей Иванов удивил пирогом из капусты с щучьей икрой и соусом из сморчков.

А Роман Исламов выступил с местной лосятиной, которую превратил в копченый брискет в угольной корочке на подушке из квашеной капусты, тушеной в медовухе, с соусом из молодой брусники и морошки. 

Шеф-кондитер Алексей Первушин завершил ужин десертом из меда, сока алоэ. Все это с белым шоколадом и миндальным бисквитом.

Понимаю, что текст и фото не передают вкуса блюд. Но это и не страшно. Поскольку моей задачей было не накормить вас заочно, а пробудить интерес к пермской кухне. И кто знает, может быть зародить у читателей идею съездить в Пермь на выходные. Там лететь-то всего чуть больше полутора часов. Вы на дачу дольше едите.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded