p_syutkin

Categories:

Верните в садик, там запеканка

Сидишь на бабушкиной кухне и ложкой ковыряешь кашу, такую тягучую, липкую, похожую на болотную жижу. И доесть ты её обязан, а то гулять не выпустят. Спустя годы кажется, что ты готов отдать любые деньги за ту кашу — и как её тогда готовили? И правда — как?

В 1957 году в СССР вышла книга "Детское питание". Издание тиражом в два миллиона экземпляров рассказывало мамам, как правильно кормить и воспитывать ребёнка. Калининградский портал klops.ru дал полистать книжку экспертам и спросил — что из тамошних правил пригодится в современной жизни. 

- Книга для своего времени гениальная, — считает Ольга Сюткина, автор книг по истории кулинарии, мама двоих детей и бабушка двоих внуков. — Это была уже послевоенная спокойная эпоха, когда с продуктами более-менее наладилось, да и рецепты все основаны на довольно простых и повседневных ингредиентах. Овощи, куры, мясо, молоко, яйца крупы — всё-таки в крупных городах это было доступно. А умелый, грамотный подход был направлен на главную цель — вклад в здоровье подрастающего поколения. Возможно, не было в стране изобилия предлагаемых фруктов, но уже существовало налаженное производство соков, в том числе и детских".

Детские сады готовили исключительно по разработкам и рекомендациям Минпищепрома и Минздрава. Чётко составленное меню — калории, жиры, витамины.

"Но, а если ребенок растёт дома? Вот для мам и был создан этот рецептурный сборник с соблюдением тех же требований — ребенок должен быть сыт и здоров. Икру и дорогую рыбу никто не предлагал, всё из вполне доступных для среднего кошелька продуктов. Просто и вкусно, — говорит Ольга Сюткина. — Хочешь-не хочешь, а многим мамам приходится вспоминать бабушкины рецепты и советы. Недорогие, привычные продукты, немного любви и труда — и можно, оказывается, приготовить вкусные блюда для ребенка, даже руководствуясь книгой 1957 года. Профессора работали не зря".

...потом мама принесла целую тарелку манной каши. – Ешь! – сказала мама. – Безо всяких разговоров! — Я сказал: – Видеть не могу манную кашу! — Но мама закричала: – Посмотри, на кого ты стал похож! Вылитый Кощей! Ешь, ты должен поправиться.                                                                                                    В. Драгунский, "Денискины рассказы", начали издаваться с 1959 года.

Все помнят, чем закончилась история с манной кашей: она полетела в окно и шлёпнулась на шляпу прохожего. Мамы всегда тревожатся, что их ребёнок недоедает — кожа да кости. Диетолог Александра Давыдова призывает мам отличать голод от аппетита.

"Когда человек голоден, у него подсасывает под ложечкой, он нервничает, у него начинается головокружение и гипогликемия. Такой голод ребёнок никогда не сможет игнорировать. Ему нельзя будет сказать: попей водички и побегай. Мы можем быть неголодны, но вот идём около пекарни и чувствуем запах выпечки, хотя могли час назад пообедать. Так возникает аппетит".

Сегодняшние мамы пытаются освоить 30 видов супов и десять сортов котлет. Но ребёнок может быть консерватором: он выбрал два супчика и три варианта второго — и больше ему ничего не нужно. Ребёнок не останется голодным, даже если за день съест только два банана в день — успокаивает Александра Давыдова.

"Аппетит можно привлечь игрой: сделай себе салат, помой фрукт. Ребёнок должен видеть, что ест мама. Не надо ему навязывать. Если мама ест большую порцию овощного салата каждый день, ребёнок рано или поздно попросит попробовать зелень. Он должен видеть, что родители правильно питаются".

Авторы составили недельный рацион для советского ребёнка. По мнению современного диетолога, меню несбалансировано — много углеводов и мало белка.

"Белок идёт в обед в виде котлетки. Остальное всё сплошные углеводы, причём достаточно быстрые. Как можно давать пирог, блины, булку и хлеб? Это слишком много. И много сахара — в каждый приём пищи. Развивается инсулинорезистентность к 25 годам. Я бы на ужин добавила белка, кусок рыбки или птицы. Вместо картошки лучше гречку или овощи".

— Не стоит детям запрещать сладкое, лучше как можно дольше отодвигать момент батончиков и шоколада. Есть пастила, фруктовые пюре. Когда настанет день Х и он получит на день рождения свой первый торт, нужно показывать своё отношение к этой еде. Он увидит, что мама съела кусочек, а не половину торта. Если мы будем запрещать — детей угостят в школе, и они будут чувствовать себя самыми несчастными. Общее правило — не держать дома более одного вида сладкого. Пусть это будут любимые пряники за закрытой дверцей на полочке.

Продолжение — здесь.

***

Кстати, о запеканках. В кулинарной школе Ольги Сюткиной новый курс как раз о них. 

Что вы сможете приготовить:

1. Классическая творожная запеканка
2. Запеканка картофельная с мясом как в детском саду
3. Гратен Дофинуа
4. Картофельный гратен с мясом, или откуда взялось мясо по-французски
5. Лазанья (классическая)
6. Лазанья с кроликом
7. Пастуший пирог
8. Мусака
9. Запеканка из лосося с рисом и овощами
10. Fish pie с форелью и копченой треской
11. Бабка (запеканка из творога с макаронами)
12. Запеканка из тыквы с айвой
13. Львовский сырник
14. Рисовая запеканка с курагой
15. Шоколадное клафути с грушей

Видео-уроки, ответы на вопросы и все-все-все. Записывайтесь!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →