p_syutkin

Category:

Любовь к апельсину

Апельсин у нас – явно недооцененный с гастрономической точки зрения фрукт. Хотя, казалось бы, уже могли привыкнуть к нему. Как-никак лет 200 уже на русской кухне. И даже в не самые изобильные советские времена апельсины эти в дефиците не были.

Как правило, мы едим апельсины целиком или выжимаем из них сок, даже не задумываясь, что благодаря специфическому кисло-сладкому вкусу этот фрукт может удачно дополнить многие блюда. Недавно испанская газета ABC сделала целый обзор блюд из апельсинов. Думаю, и нам стоит пополнить ими свое меню. Ведь еда – это не только про калории, но и взгляд порадовать:

Апельсины — низкокалорийный фрукт, в 100 граммах содержится 38 калорий. Кроме того, апельсин - поставщик растворимой клетчатки. Основные его полезные свойства связывают со снижением уровня холестерина и глюкозы в крови, а также развитием микробиоты.

Кроме того, употребление апельсинов помогает замедлить старение клеток и кожи. Причина в том, что этот фрукт содержит много витамина С, необходимого для развития и роста организма. Апельсин обладает антиоксидантным действием, что способствует усвоению железа. Поэтому его идеально сочетать с продуктами питания, богатыми этим минералом.

Благодаря этим характеристикам этот фрукт можно есть не только целиком, а полноценно включить в рацион питания. «Апельсин можно добавлять не только в сладкое. Из них можно готовить разные блюда, в основном салаты и простые десерты, так как они придают блюдам нотку свежести, появляется атмосфера Рождества и зимней сказки», — отмечает журналист ABC Bienestar Каталина Прието (Catalina Prieto). 

Курица в апельсиновом соусе 

Ингредиенты: 

Три куриные грудки 

150 мл апельсинового сока

Апельсиновая цедра

Горсть нарезанного свежего розмарина

Столовая ложка дижонской горчицы

Две столовые ложки соевого соуса 

Мелко нарезанная половина луковицы 

Оливковое масло 

Как приготовить: 

В миске смешиваем апельсиновый сок, цедру, розмарин, горчицу и соевый соус. Всё хорошо перемешиваем. Мелко режем лук, разогреваем сковородку с оливковым маслом и обжариваем его до прозрачности. Снимаем лук и на этой же сковороде жарим куриные грудки. Как только они готовы, добавляем лук и соус, перемешиваем. 

Морковно-апельсиновые кексы

Ингредиенты:

Полтора стакана цельнозерновой муки (или любой другой) 

Чайная ложка разрыхлителя

Два яйца

Тертая морковь

Апельсиновый сок 

Апельсиновая цедра 

Столовая ложка масла, воды или молока

Четверть стакана сахара

Как приготовить: 

В миске взбиваем яйца с сахаром до однородной консистенции. Затем добавляем масло, апельсиновый сок и цедру. Добавляем тертую морковь, затем цельнозерновую муку с разрыхлителем. В зависимости от муки и размера яиц, возможно, нужно будет добавить немного жидкости. Добавляем понемногу жидкость до получения однородной массы, которая должна получиться и не слишком жидкой, и не слишком густой. Оставляем смесь постоять на 10 минут. Разливаем по формам. Выпекаем 20 минут и проверяем готовность ножом, он должен быть сухим.

Салат с пшеницей, апельсином и грецким орехом

Ингредиенты:

123 г пшеницы

4 финика без косточек

Половина пучка плоской петрушки

Чашка очищенных грецких орехов 

Авокадо

Лимон

Два апельсина

Оливковое масло

Винный уксус

Соль 

Перец

Как приготовить: 

Варим пшеницу в большом количестве воды до состояния аль денте. Очищаем авокадо и нарезаем на мелкие кубики, нарезаем финики, добавляем грецкие орехи и мелко нарезанную петрушку. Все эти ингредиенты добавляем в приготовленную пшеницу и перемешиваем. Получается однородная масса. 

Готовим заправку для салата. Смешиваем сок небольшого лимона, винный уксус, оливковое масло первого холодного отжима, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем, чтобы заправка слегка загустела. Заправляем салат. Украшаем дольками апельсина без кожицы. Можно менять ингредиенты и по вкусу включать другие, например, мягкий сыр, листья салата, тертую морковь или оливки. Они прекрасно сочетаются с остальными продуктами. Так каждый день будет получаться новое блюдо. 

Лосось в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

Лосось

Апельсин

Оливковое масло 

Чайная ложка кукурузного крахмала 

Помидоры черри 

Руккола

Как приготовить: 

Разогреваем духовку до 200 °С. Солим, перчим, сбрызгиваем соком половинки апельсина филе лосося и запекаем его 15 — 20 минут. Сок, который у нас остался, смешиваем с чайной ложкой кукурузного крахмала и слегка нагреваем, пока соус не загустеет. Подаем лосось под соусом с рукколой и помидорами.

Шоколадно-апельсиновые пончики

Ингредиенты:

150 г сырого батата

100 г замоченных фиников

75 г гречневой муки

15 г крахмала

10 г разрыхлителя

Апельсиновая цедра 

Щепотка соли

70 г растительного напитка

30 г оливкового или кокосового масла 

30 г измельченного шоколада

Как приготовить: 

Разминаем батат. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме шоколада, и измельчаем смесь. Добавляем шоколад и перемешиваем руками. 

Смазываем формы маслом, распределяем смесь равномерно и выпекаем 14 — 15 минут при 180 °С на верхнем и нижнем нагреве без конвекции. Вынимаем из форм и охлаждаем пончики. Как только они остынут, растапливаем около 200 г шоколада, смешиваем его с 15 г кокосового масла и макаем пончики.

Апельсиновый соус 

Рецепт можно использовать в качестве заправки или соуса для приготовленных на пару овощей, а также салатов, рыбы и мяса.


Ингредиенты:

Оливковое масло 

Апельсиновый сок 

Апельсиновая цедра

Горчица

Мед 

Мак




Как приготовить: 

Перемешиваем все ингредиенты в миске палочками до образования легкой эмульсии.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded