p_syutkin

Category:

Язык от Тургенева и не только

«Великий и могучий» - так писал Иван Сергеевич Тургенев о языке. О русском, как известно. Хотя историки утверждают, что классик уважал язык и как явление гастрономическое. 

Именно о нем, - кулинарном воплощении языка, и попросили меня рассказать коллеги из программы «Живая еда» (НТВ). А ее ведущий Сергей Малоземов вспомнил и о более экpотических вариантах «языкового» меню.

- Много лет Тургенев прожив во Франции и частенько угощал французских коллег-писателей дарами русской природы, дичью, которую присылали ему. А однажды, говорят, на один из приемов заказал язычки лапландских оленей. И приготовил их в специальном пикантном соусе.

Рецепт, кстати, сохранился. И мы решили его воспроизвести вместе с шеф-поваром Никитой Мартыновым:

- Хоть у нас и не оленьи языки, но говяжий тоже подойдет. Мы его предварительно отварили.

- Все-таки, - замечаю я, - здесь не столько важно «от кого язык», сколько его качество и то, что мы положим в конце в виде соуса. В общем, вкус этого блюда.

Сначала готовится соус. Лук нужно нарезать кубиками и потушить на сливочном масле. Добавить к луку немного муки, винный уксус, мясной бульон, мелкопорубленные корнишоны и каперсы, лавровый лист. И тушить пока смесь не станет густой. 

Отваренный язык порезать и подогреть. Подавать можно как горячую закуску или с гарниром, например, с картофелем.

Запах у блюда и правда очень яркий, пикантный. Я вот прямо почувствовал, как переношусь на виллу Тургенева в пригород Парижа. Это настоящая машина времени.

Интересно, что раньше языки животных во многих диалектах называли забавным словом «лизни» (от глагола «лизать»). И те, что подавали на обед у Тургенева, - еще не самый экзотический вариант. В Скандинавии, например, и у нас на Кольском полуострове едят язычки трески. На самом деле это часть челюсти рыбы. На Востоке – употребляют верблюжьи языки. А вот такие утиные – в Азии. Это язык с частью горла (которое, конечно, отрезается). Из утиного языка нужно убрать кость.  

Но хватит об экзотике. Вернемся к популярным у нас говяжьему и свиному языкам. Оказывается, их ценят не только повара, но и диетологи. Во многом эти субпродукты полезнее мяса тех же животных. В свином языке, например, больше белка и меньше жира, чем в самой свинине. А в говяжьем – в 4 раза больше, чем в говядине, важного витамина B12. Достаточно всего 80 г языка в сутки, чтобы покрыть всю суточную потребность в этом витамине. 

К тому же мягкий и нежный язык лучше усваивается. Поэтому его обязательно включают в рацион спортсменов при подготовке к соревнованиям. Консервные баночки я языком отправляются даже на околоземную орбиту с нашими космонавтами. 

В модных автоматах «космического питания» (такие сейчас есть во многих торговых центрах) такой консервированный язык можно купить за 400 рублей. Дешевле, конечно, готовить самому. Так что не забывайте про такой замечательный продукт – язык.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded