p_syutkin

Category:

Варить картошку надо с селедкой

Появления картофеля в России стало настоящей кулинарной революцией. Конечно, не единовременной. Но жизнь уже не могла вернуться к прежнему. Проверить правдивость истории о посылке Петра сегодня, конечно, невозможно. Скорее всего, подарок царя стал лишь одним из многочисленных путей проникновения овоща в Россию. 

Но, так или иначе, принято считать, что первая грядка с картофелем появилась в России при Петре Великом. Русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать его как лекарственное растение. Кстати, в начале 2000-х в музее-усадьбе Абрама Ганнибала «Суйда» в Гатчинском районе Ленинградской области открылся единственный в нашей стране музей картофеля.

Сначала этот овощ считался в России диковинкой. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на придворных балах и банкетах. Как это ни покажется странным, картофель было принято посыпать не солью, а сахаром. А уже в середине XVIII века во многих местностях крестьяне активно разводили его в собственных и барских хозяйствах.

Первой с картофелем знакомилась столичная знать. В этот период картофель – не более чем забавное развлечение, вроде заморского ананаса или устриц. Повара экспериментируют, готовя его то так, то эдак, с сахаром, под соусами, в виде каш и т. п. 

«Сто семнадцать новооткрытых способов извлекать наивеличайшую пользу из картофеля» - так называлась изданная в 1836 году в Москве книга. Вот и посмотрите, как далеки еще были те знания от сегодняшних наших картофельных привычек:

А ведь, пойти развитие кухни чуть по-другому, мы бы с вами до сих пор наслаждались картофельной водкой, а варили бы картошку непременно с селедкой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded