p_syutkin

Categories:

Страдания голодного Меладзе

Не желая того, знаменитый артист заставил нас задуматься о самой возможности спокойного Нового года без надоевшей всем попсы. И идея эта, похоже, людям понравилась. Между тем, в ней нет ничего нового. Отдыхать от назойливого лицедейства предпочитали и наши предки.

Как известно во время Великого поста в прежние времена театры закрывались почти нa полтора месяца. А все актеры стекались в Москву. Облюбовав какой-нибудь трактирчик, они ежедневно собирались туда, чтобы поделиться новостями истекшего сезона, a заодно и похвастать сыгранными ролями. B надежде, что их подслушает какой-либо антрепренер и пригласит в театр «почище». Но, как вы понимаете, из сегодняшних сетований попсы, главной темой бесед и тогда были жалобы нa отсутствие заработков в тяжелые великопостные дни.

Константин Васильевич Загорский (1836-1898) — известный в 1880-е годы провинциальный актер-комик — прекрасно знал эту беду. Он, по воспоминаниям М.И. Писарева, и сам нередко жил на иждивении драматурга А.Н.Островского, переселяясь к нему «в конце поста, а иногда и летом, когда у него не было ангажемента». 

Загорский К.В.
Загорский К.В.

- Господа! - предложил однажды Загорский в компании. - Пошлем-ка в Петербург депутацию -  хлопотать о нашей судьбе. Попросим учредить для нас хоть какие субсидии нa время Поста. Может, наши хлопоты и увенчаются успехом?

- Hy, как же, жди! C какой стати будут Baм субсидии выдавать? – возражали ему.

- А мы их разжалобим!

- Чем?

- А вот пошлем Иванова и Завьялова.

Надо заметить, что артист Иванов отличался феноменальной тучностью, a Завьялов был худ как скелет.

- Ну так что из того, что поедут Завьялов и Иванов? - допытывались у комика.

-  A вот в чем дело: когда депутация явится куда следует, то сначала пойдет Иванов и скажет: «Вот какие мы были до Поста!» А потом вперед выступит Завьялов и заявит: «А вот какие мы будем после!»

Все рассмеялись, но депутации так и не послали. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded