p_syutkin

Categories:

А, может, и наш он, этот борщ?

Вот ведь удивительно. Выражение «Пригласить на чудесный борщ» вызывало у современников Екатерины II страх и трепет. Значит знали они что-то об этом супе! Впрочем, знание это было очень специфичным. Хотя и являлось несомненным продолжением отеческих традиций.

Допросы «особо опасных» государственных преступников в конце царствования Екатерины II вел обыкновенно начальник Тайной экспедиции, тайный советник и доверенное лицо императрицы Степан Иванович Шешковский — некогда мелкий чиновник, который к 1770-м годам был неожиданно вознесен к вершинам сыскной власти. Людей невеликих званий и заслуг Шешковский перебрасывал своим подчиненным. Сам же вершил дознания у людей именитых. Именно он вел допросы Н. И. Новикова и А. И. Радищева.

Шешковский С.И. (1727-1794)
Шешковский С.И. (1727-1794)

Главным приемом его было приманивание жертвы на задушевный разговор, дружескую беседу дворянина с дворянином. Ну, а как оттает собеседник, расслабится, тут его и приглашали на «чудесный борщ», то есть — на допрос с пристрастием. Причем формы такого допроса были весьма «изысканны». Так, к примеру, ручка кресла, в котором сидел «гость», вдруг раздвигалась, смыкалась с другой стороной кресла. Человек уже не мог ни высвободиться, ни предотвратить тайной экзекуции. По знаку Шешковского люк с креслом опускался под пол. Над полом оставалась лишь голова, а все остальное тело висело под полом, где кресло снимали, обнажали тело и нещадно секли. Причем исполнители не видели, кого именно они наказывают. Потом человек приводился в прежний порядок и, с креслом, поднимался из-под пола.

Таковы были «борщи» в это странное время русской истории. Кстати, любовь к такого рода хитроумным механизмам распространялась и на застолье.

Как известно, пол зала павильон «Эрмитаж» в Петергофе сделан из великолепного узорного паркета. Вечерами там собирались разряженные придворные для танцев и бесед. Когда же наступал час ужина, то из-под пола поднимались столы. Блюда на срединах столов сменялись так, как делаются волшебные превращения в театрах, а каждый обедающий мог потребовать любое блюдо из заявленных, написав название на грифельной подставке для тарелки и дав звонок вниз.

Стол-лифт в павильоне "Эрмитаж" Петергофа
Стол-лифт в павильоне "Эрмитаж" Петергофа

В нижнем этаже возились лакеи, спеша получить из кухни и поднять требуемое блюдо. Тут, конечно, нужны были опыт и отличная выучка, чтоб не остудить блюда по дороге из кухни. Сохранилось предание, что список яств на кухне был очень велик. Только Суворов сумел вызвать переполох и смутить хваставшую императрицу, затребовав «невероятные» блюда, а именно: солдатские щи и кашу.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded