p_syutkin

Categories:

Тыква с дурной славой

Для любого русскоговорящего человека, посещающего Украину, это извечная путаница – арбуз, гарбуз, тыква. То, что «гарбузик» - совсем не арбуз на украинском я осознал, посетив несколько лет назад одноименный ресторан около Житнего рынка в Киеве. Весь он, как вы догадались, был уставлен тыквами.

И уж сегодня, в Хеллоуин, нельзя не отметить, что и у наших предков тыква пользовалась неоднозначной славой. «Поднести гарбуза» - это в Украине достаточно древний обычай, означающий отказ жениху при сватовстве. Чаще всего со стороны родителей невесты. Польский этнограф Оскар Кольберг (1814-1890) описывал подобный обычай в Галиции, когда отвергнутому жениху сообщали, что ему «гарбузы приколотили».

А писатель и журналист Григорий Федорович Квитка (1778-1843) в своих сочинениях «Свадьба» и Конотопская ведьма» подробно останавливался на деталях этой «процедуры»: «вышла из комнаты служанка, поклонилась и поставила на стол перед паном Уласовичем на сковороде печеный гарбуз!»

Впрочем, обычай этот уже в XIX веке постепенно отмирал. Как писал российский и украинский этнограф Николай Федорович Сумцов в сборнике «Киевская старина» еще в 1889 году, «обрядовая тыква при сватовстве редко встречается. Вместо самого действия осталось только выражение «поднести гарбуза». 

Причем, тыква эта была, так сказать, обоюдоострая. Невесте от нее порой тоже доставалось. Тыкву выставляли на свадебный стол родители жениха в знак нечестности молодой (что бы под этим не подразумевалось) или ее матери.

Начало этого обычая уходил в глубокую древность. Само слово «гарбуз» восточное, по-видимому тюркское. И там оно означает именно арбуз. Но уже в XVII веке в Малороссии слово «гарбуз» стало синонимом крупноплодной тыквы (Cucūrbita māxima) или, как ее еще называли, «кухонной тыквы». С этим же наименованием тыква тогда встречалась еще и в Персии – «торбуз».

Тыкву в Украине охотно разводили для еды, на корм скоту (свиньям), для получения семечек. А сам обычай поднесения тыквы в качестве отказа вероятно – остаток древней бытовой культуры, когда тыква служила еще и обычной посудой. Ведь еще римский автор I века н.э. Луций Колумелла, отмечал, что «тыква, как посуда, употреблялась в древности у славян и теперь еще кое-где в славянском простонародье является таким значением».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded