p_syutkin

p_syutkin 5 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Без водки в армии - не жизнь

Водка в российской армии – непременный атрибут в любую эпоху. Это не хорошо и не плохо. Точно такая же ситуация с алкоголем была или есть сегодня во множестве армий мира. И алкогольная доблесть за столом – ценится не меньше, чем смелость в бою. Но все-таки зачем она в армии эта водка?

Тем, кто тут же вспомнит про сталинские («наркомовские») 100 граммов, ответ ясен – для храбрости. Это действительно вошло уже в пословицы. И в какой-то степени справедливо. Пьяному действительно море по колено: «что водка, что пулемет, - главное с ног бы валило».

Впрочем, тут есть некоторое противоречие. Понятно, что 100 граммов поднимут боевой дух и уберут страх. Но мы-то понимаем, что для нашего бойца эти цифры просто ни о чем. Вот скушать литр и пойти потанцевать или метко пострелять (вспомним «Жестокий романс») – это да, по-нашему, по-российски. А полстакана – смех, да и только.

Так что лихость за столом эти сталинские граммы никак не объясняют. Тем более, что в дореволюционной России, боевую офицерскую чарку никто не мерил. Но в чем же секрет? Встречалась мне и такая версия. Дескать, поведение за столом – это проверка того, как человек поведет себя в бою. Если после стакана в компании сохраняет трезвый рассудок, значит и после стакана перед боем останется рассудительным и внимательным. 

Но, мне кажется, эта версия хромает. Перед боем пили далеко не всегда. В известной гоблиновской озвучке «Властелина колец» король Теоден вообще говорит: «Удивим врагов - пойдем в бой трезвыми!» И кстати, побеждает. Так что более жизненной представляется мне другой вариант.

Боевой стресс – это еще и огромная доза адреналина в крови. А под его влиянием человек тоже поступает не всегда разумно и взвешенно. В этой связи застольные подвиги – это своего рода тренировка и проверка на умение сохранять разум в жестких условиях. 

Причем в бою алкоголь демонстрирует свою пользу и в случае ранения. Так, по данным американских ученых,  он стимулирует восстановление после черепно-мозговых травм. Такой вывод вытекает из результатов исследования, охватившего более 38 тыс. людей с черепно-мозговыми травмами. Оно показало, что те, которые в момент их получения имели в крови некоторое количества алкоголя, выживали чаще. На каждую сотню погибших таким образом трезвенника приходится 88 пьяных.

Но, конечно, были и есть и другие причины того, что в армии на водку закрывали глаза. Одна из них – дезинфекция. Это сегодня предполагается, что по мановению руки поставщика Вооруженных сил РФ Евгения Пригожина (более известного, в качестве неоднократно судимого вора и сутенера) солдатики будут открывать пластиковые контейнеры и питаться гуляшом и повидлом. На деле ни в одну войну у нас так не происходило. И есть служивым приходилось все – от просрочки до подножного корма. Вот тут-то водка и незаменима с санитарной точки зрения.

И, наконец, последний фактор – согрев. Российский климат, конечно, губителен для иностранных захватчиков. Но «генерал-мороз» - это так себе удовольствие и для защитников отечества. Споры о том, полезен или вреден алкоголь в лютый холод, бесконечны. Но, как показывает практика, россияне в этом вопросе не склонны доверять врачам.

В общем, это еще одна грань алкогольной темы в нашей жизни. О которой, как и о других сторонах русской кухни, мы с Ольгой Сюткиной и будем говорить сегодня 19 октября в 19:00 в Российском сигарном союзе. Желающие могут зарегистрироваться на этот вечер по ссылке. Другие же – просто подключиться к Zoom-лаунжу.

Идентификатор конференции: 827 1851 5700 (код доступа: 432788)

Присоединяйтесь, будет интересно!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →