p_syutkin Golden Entry

Category:

Не мясом единым

Флекситарианец – это не из словаря любителей сериала «Звездные войны». Так красиво именуют себя приверженцы гибкого вегетарианства. То есть те, кто от мяса до конца не отказывается, но по мере сил сводит его употребление к минимуму.

Смех смехом, но по данным министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ, каждый второй немец называет себя флекситарианцем, то есть лишь изредка добавляет в свой рацион мясные продукты. Тренд заметен по поведению покупателей в супермаркете. По данным нюрнбергского института GfK, занимающегося исследованиями потребительских предпочтений, за последние месяцы продажи заменителей мясопродуктов, таких как вегетарианские или вегетарианские колбаски, шницели и фрикадельки, выросли более чем на 50 процентов. 

"Продукты из заменителей мяса покинули свою нишу и в настоящее время покупаются широкими слоями населения", - говорит эксперт GfK Роберт Кешкес (Robert Kecskes). Часто, по его словам, покупают такие продукты флекситарианцы, и многие считают это не столько заменителем мяса, сколько дополнительным обогащением рациона.

Возможно, именно для них и созданы все эти любопытные блюда без мяса. Кстати, то, что выложила на своем портале Дойче Велле, порой выглядит для нас очень знакомо: сосиски без мяса, мороженое без молока. Мы, оказывается, в тренде!

Чизкейк без сыра

Корж для этого пирога сделан из фиников и миндаля. Для верхнего слоя, который обычно состоит из сливочного сыра и творога, кондитеры перемололи кешью с медом, бананами и клубникой. Никаких яиц и муки - только растительные ингредиенты!

Спагетти без муки

Для приготовления такой пасты не понадобятся плита и кастрюля: спагетти сделаны из тонко нарезанного цукини и заправлены соусом из кедровых орехов.

Овощной хумус

Этим пюре из нута и кунжутной пасты уже никого не удивишь. Но при добавлении в хумус моркови или свеклы меняется не только цвет, но и вкус. Такая закуска отличается экзотичностью и пикантностью.

Омлет без яиц

У нас в России слышали только про «торт Наполеон без яиц». А за рубежом веганы наслаждаются омлетами и скрэмблами, ведь из специальной растительной смеси можно сделать яйца, которые по вкусу невозможно отличить от куриных.

Сосиски без мяса

В этой номинации, слава богу, мы уже давно опередили весь мир. Это там колбасы, шницели и тефтели без мяса красуются на прилавках специальных веганских магазинов. Вот, скажем, типично немецкая карривурст в пряном соусе на растительный лад появилась совсем недавно. Нам же для этой категории продуктов достаточно зайти в «Пятерочку».

Пицца без теста

А эта пицца подойдет не только для веганов и вегетарианцев, но и для людей с целиакией, непереносимостью глютена. В составе теста нет пшеничной муки, его основа - семена льна и чиа.

Растительный протеин

Веганам-спортсменам предлагают альтернативный протеин - соевый, рисовый и конопляный.

Мороженое без молока

При приготовлении веганского мороженого коровье молоко не используют вообще. Его заменяют миндальным или кокосовым. До пальмового жира — такого здорового и целительного — эти немцы так и не додумались. Да и то слово: что с них взять, с этих европейцев? Жизни они не знают...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded