p_syutkin

Categories:

Женщина за смену способна 100 шкур спустить

«Освоение норм по обвалке грудинок мне сразу не удавалось. В первый месяц я выполняла норму на 80%». - Сейчас она – знатный человек Московского мясокомбината, отличница мясной и молочной промышленности.

Судя по гламурному тону, читатели вероятно уже поняли – речь о 1930-х годах. Именно тогда, освободив женщину от кухонного рабства, большевики призвали ее на производство. Это ж не сравнить с тем, как на примусе макароны варить. «Окончив стахановскую школу, я стала на самостоятельную работу – обвалку грудинок, - с гордостью рассказывает обвальщица Клавдия Кукушкина. – Выполняю я норму на 120%, обрабатывая 600 половинок туши весом 100-150 кг».

Ну, ладно, пора открыть секрет. Копаясь во всяких библиотечных архивах, нашел замечательную книжку – «Женщины Московского мясокомбината», выпущенную в 1940 году. «До последнего времени основными операциями, на которых работали женщины, были мясоразборка, шприцовка, вязка и навешивание колбасы, обработка субпродуктов и обезжиривание кругов. Передовые женщины мясокомбината нарушили этот установившийся круг женских профессий. Обвалка мяса, механическая съемка шкур, работа на электролебедке, на прессах уже не являются «монополией» мужчин».

Ну разве это не прекрасно? Творческий труд, самоотдача на благо народа, ни минуты на всякие буржуазные глупости – что еще нужно советской женщине?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded