p_syutkin Golden Entry

Category:

Яблочный пирог - 10 ошибок

Осень, яблок полно. Куда их девать – это на самом деле серьезная проблема. Предки делали пастилу, мы варим варенье, повидло. Но есть и другой вариант – яблочный пирог. Вот только блюдо это со своими секретами, которые нужно знать.

Из яблок можно приготовить один из самых простых и вкусных пирогов. Вариантов этого блюда не меньше, чем сортов яблок. Испанская газета La Vanguardia попросила известного кондитера Эухени Муньоса (Eugeni Muñoz) рассказать про десять ошибок, которые мы совершаем в процессе приготовления яблочного пирога. Будь то на основе песочного или слоеного теста, и даже бисквита. Итак, начнем: 

1. Выбираем правильные яблоки 

Главное в этом пироге — яблоки, поэтому мы должны выбрать правильные. Нужно брать качественные, не очень спелые, чтобы они не были слишком мягкими. Но и не очень зеленые. 

Существует много разновидностей яблок, которые отличаются по цвету и вкусу. Опытный шеф-кондитер предпочитает использовать яблоки сорта ренет - большие зеленые кисло-сладкие и приплюснутые с грубоватой кожицей, а также плотной и твердой мякотью. Яблоки этого сорта, которые продаются на рынках с сентября по март, часто используют для приготовления десертов. Для пирога на четырех человек нам понадобятся четыре яблока: два — для начинки из варенья и два — для украшения пирога.

2. Не надо слишком долго месить тесто 

Для основы этого яблочного пирога мы выбрали песочное тесто, известное как сабле. «Это классическое тесто идеально для приготовления пирога вместе с детьми в праздничный день», — отмечает шеф-кондитер.

Нам понадобятся только сливочное масло (250 г), мука из мягких сортов пшеницы (500 г), сахарная пудра (140 г) и одно яйцо. Наша основная ошибка заключается в том, что мы слишком долго перемешиваем тесто. Надо же лишь немного, то есть слегка перемешать, чтобы получилась однородная масса. Мы же, долго перемешивая массу, формируем глютеновые сети, в результате чего оно становится твердым, и у нас не получается хорошо его растянуть.

Кроме того, не рекомендуется перемешивать тесто миксером, потому что оно твердое и можно сломать электроприбор, лучше кондитерской лопаткой или руками. Из массы формируем основу для пирога с бортиками. Важно предварительно разогреть духовке на низкой температуре (60 градусов) в течение примерно 20 минут. Если мы сразу поставим уже собранный пирог в духовку, то на приготовление уйдет гораздо больше времени, и он может не пропечься.

3. Правильно режем яблоки 

Для украшения пирога понадобятся два яблока, которые нужно почистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Так наш пирог получится красивее. Ломтики должны быть не слишком толстыми для того, чтобы они быстро приготовились. Если пирог будет долго стоять в духовке, он может получиться сухим, — считает шеф-кондитер. 

Еще два яблока, которые понадобятся для начинки, лучше нарезать не слишком маленькими кубиками.

4. Добавляем в начинку не воду, а варенье 

Вкус получится более насыщенным, если добавить немного мягкого яблочного варенья или пюре. Если же мы хотим смешать вкусы, то можно добавить, например, абрикосовое или персиковое варенье и пюре, однако нужно четко осознавать, что подойдет не всё. Погубит блюдо клубничное варенье, потому что у него очень яркий вкус, который испортит вкус самих яблок. Не стоит добавлять в пирог и лимон, хоть нам кажется, что кислинка сделает вкус ярче.

Шеф-кондитер готовит довольно жидкое варенье, по консистенции напоминающее пюре. Он  добавляет в яблоки 60 г сахара и варит смесь на огне 10 — 15 минут. Нельзя подливать воду, потому что это не сироп. Нужно, чтобы часть воды испарилась и смесь закипела. Можно добавить немного ванили или корицы, так как эти ароматы отлично сочетаются с яблоком. Потом измельчаем яблоки в блендере и откладываем полученное варенье в сторону. 

5. Не кипятить заварной крем 

В процессе приготовления заварного крема наша самая распространенная ошибка — переваривание. Смесь из молока, сахара, желтка и кукурузного крахмала нужно довести до температуры 82 — 85 градусов, чтобы яйцо свернулось, а крахмал выполнил роль загустителя. Если мы переварим, то крем не получится. С огня нужно снимать, как только крем начнет пузыриться.

Кроме того, важно не использовать дрожжи для выпечки хлеба и мучных изделий, потому что не должно получиться воздушное тесто. Крахмала достаточно для того, чтобы крем загустел.

6. Правильно собираем пирог 

Итак, мы приготовили основу из песочного теста, варенье и заварной крем, а также нарезали яблоки для украшения. Настало время собирать пирог.

Песочное тесто выкладываем в форму для запекания с бортиками и смазываем вареньем. Так выглядит основа нашего пирога. На четыре порции Эухени Муньос советует использовать круглую форму диаметром около 16 см. Не нужно смазывать форму маслом, потому что в духовке бортики из песочного теста будут крошиться и опадут.

Затем выкладываем заварной крем и тонко нарезанные яблоки. Всё получается красиво и просто. 

7. Следим за временем выпекания в духовке 

Основу из песочного теста мы испекли заранее, поэтому не стоит долго выпекать пирог. Если мы слишком сильно разогреем духовку, то пирог может сгореть. Ставим пирог на верхний противень. Варенье или заварной крем выпекать не нужно, поэтому мы ждем, чтобы яблоки сверху стали золотистого цвета. 

Выпекаем его 20-25 минут при 210 градусах и стараемся, чтобы больше всего пропекся верх. 

Подрумяненные яблоки приобретают матовый оттенок, поэтому если слегка смазать пирог сиропом или оставшейся яблочной начинкой, то появится аппетитный блеск. Яблочный пирог считается одним из самых питательных и богатых витаминами блюд, которые можно приготовить осенью или зимой. 

8. Правильно храним пирог

Хотя считается, что вкус горячего пирога ярче, все же рекомендуется дать ему остыть перед подачей. «Вы больше насладитесь пирогом, когда все вкусы на своих местах», — отмечает Эухени Муньос.

Если мы не доели и хотим сохранить пирог на следующий день, то надо серьезно подойти к этому. «Несмотря на то, что яйцо готовится при температуре 80 градусов, необходимо в любом случае избегать риска бактериального заражения и хранить пирог в закрытом контейнере в холодильнике. Важно, чтобы пирог остался влажным», — подчеркивает шеф-кондитер.

Можно ли замораживать пирог? - Заварной крем нельзя замораживать, потому что при размораживании он выделяет воду и образуются комочки.

9. Соблюдаем баланс ингредиентов в бисквите 

Мы рассказывали о том, как приготовить традиционный яблочный пирог, однако существуют и более простые рецепты. Самый распространенный вариант — бисквитный пирог с яблоком. Он готовится так же, как и обычный бисквит, однако нужно внимательно следить за количеством ингредиентов, особенно муки. Ведь при добавлении такого довольно влажного фрукта, как яблоко, теряется баланс ингредиентов, и пирог может получиться не очень вкусным. 

Кроме того, нужно помнить, что, в отличие от пирога, бисквит получается воздушным и мягким, поэтому нужно добавить разрыхлитель. По рецепту бисквитного пирога Евы Аргиньяно (Eva Arguiñano) нам понадобятся два яблока, мука (180 г), два яйца, коричневый сахар (100 г), молоко (175 мл) и половина пакетика разрыхлителя. Затем добавляем смесь в смазанную маслом форму, присыпанную мукой. Сверху выкладываем два нарезанных ломтиками яблока и запекаем пирог 45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

10. Не хранить слоеное тесто в тепле

Если хотим приготовить яблочный пирог из слоеного теста, то можно приготовить тесто дома или купить готовое. Однако в любом случае тесто нужно хранить в холодном месте до момента приготовления. 

После того, как мы выложили слоеное тесто в форму, можно проколоть его вилкой, чтобы не слишком поднималось во время приготовления. На основу из слоеного теста выкладываем нарезанные яблоки, добавляем заварной крем и посыпаем сахаром. Выпекаем пирог 25-30 минут при температуре 190 градусов.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →