p_syutkin

Category:

Выбираем лучшие маринованные огурцы

Как же вкусно бывает похрустеть под картошечку маринованными огурчиками! И самим делать необязательно - можно купить готовые. Только какие выбрать — дорогие? Или ничем не плохи и дешёвые? И, кстати, какие из них отечественные, а какие - индийские, привезенные в огромных пластиковых бочках?

В интернете пишут, что везут к нам огурцы, как правило, из Азии в каком-то едком консервирующем растворе. А потом, уже отмытые и заново приправленные, они оказываются на прилавках под видом местной продукции. Стоит ли верить страшилкам? Программа «Еда живая» вместе с ведущим Сергеем Малоземовым попыталась разобраться в этом.

Наших огурцов и правда не хватает. Дело в климате. В Индии, Китае, Вьетнаме погодные условия в сочетании с дешёвой рабочей силой позволяют организовать круглогодичное производство. Огурцов получается много, но, чтобы довезти их до России или Западной Европы, приходится применять особые составы. 

Как рассказывает пищевой технолог Александр Скородумов, главное здесь – побольше соли и уксуса. Маринад делают настолько ядреным, что огурчики приготавливаются всего за сутки. И без проблем хранятся в бочках на жаре. Вот почему, эти огурцы нужно не просто отмывать, но долгое время вымачивать перед тем, как закатать в банки для продажи. Немцы вымачивают от трех суток, а в Швейцарии – почти неделю. 

У нас такое трепетное отношение к потребителю – редкость. Огурцы, как правило, тоже промывают и вымачивают, но не очень долго. А поскольку фасовка осуществляется уже на отечественных предприятиях, производителем на банке значится уже Россия. Узнать, откуда родом сам огурец, потребителю практически невозможно. Совершенно неудивительно, что многие россияне предпочитают всё-таки делать подобные заготовки сами.

Попробуем все же разобраться, какие огурцы мы встречаем в банках на прилавках магазина – азиатские или местные. Пупырчатые и скругленные огурчики первыми попадают под подозрение технологов. Скорее всего, их привезли издалека. Вероятно, и дорогие корнишоны европейские лишь на этикетке. 

А какие из них лучше хрустят? Зависит ли этот важный параметр от цены. И вообще, что там со вкусом?

За дегустационным столом садовод Людмила Кудасова, шеф-повар Александр Райлян и историк кухни Ольга Сюткина. А на столе – три баночки с огурцами. Дорогая – 225 руб за 180 гр баночку. Дешевые – 60 руб за 680 гр. И средней категории – 158 руб за 680 гр. Удивительно, но все дегустаторы сначала резко критиковали первую банку. Но потом, по мере дальнейших проб пришли единогласному выводу: первая банка была еще ничего на фоне последующих. «А вот первый огурец-то теперь мне понравился уже больше», - подвела итог Ольга Сюткина. Им и отдали итоговую победу.

Кстати, диетологи говорят, что избыток соли, сахара и уксуса — что бывает и в дешёвых, и в дорогих сортах — может навредить и фигуре, и желудку, и вызвать гипертонию, чреватую потом инсультом. И с домашними заготовками тоже не стоит расслабляться и переедать — все перечисленные компоненты, пусть обычно и в меньших количествах, там тоже есть.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded