p_syutkin

Category:

Рыбка от маршала Маннергейма

Маршал Маннергейм в России – фигура противоречивая. Но если политические воззрения бывшего финского руководителя – предмет ожесточенных дискуссий, то его кулинарные вкусы – бесспорны. И, кстати, русской кухне за его столом явно было место.

Президент Финляндии маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951) был большим кулинаром, высоко ценившим изысканные блюда. Интерес к хорошей еде у него появился еще в ранние годы. В поместье Лоухисаари недалеко от города Турку очень ценились хорошие манеры и блюда французской, северной и русской кухни. Выходящая в Хельсинки газета Länsi-Suomi рассказывает об этом. И приводит любимые рецепты маршала.

В годы учебы в петербургском офицерском училище и службы в Кавалергардском полку у Маннергейма появился шанс распробовать разнообразные роскошные блюда — даже устрицы и икру.

Позже во время научно-исследовательской экспедиции по Азии Маннергейм познакомился с простой кухней сельского Китая и утонченной кулинарной культурой Пекина, но они не произвели на него большого впечатления.

Маннергейм привез в Финляндию русские и французские блюда

Многие традиционные теперь блюда «приехали» в Финляндию вместе с Маннергеймом. Предпочтения маршала в еде подтверждают сохранившиеся в Музее Маннергейма изящные меню, часть из которых маршал составил и написал самостоятельно. И хотя Маннергейм был известным гурманом, он не отказывался и от простой еды.

Судя по рассказам современников, маршал, страдавший от проблем с желудком, часто устраивал по четвергам «день каши» — брал перерыв от тяжелых блюд с обилием специй, рассказывают Ритва и Ристо Лехмусокса (Ritva, Risto Lehmusoksa) в своей книге «За столом Маннергейма» (Mannerheimin pöydässä, 2009 год, издательство Gummerus).

На горячее часто подавали дичь

Ужины Маннергейма часто начинались в классическом русско-французском стиле с супа и пирогами. За супом следовало блюдо из рыбы, часто в качестве горячего подавали дичь.

Иногда Маннергейм обращался за помощью в составлении меню к своей сестре, графине Эве Маннергейм-Спарре (Eva Mannerheim Sparre). Например, рецепт шоколадного торта был взят из книги Спарре 1936 года «Кулинарная книга для гурманов и просто голодных людей» (Keittokirja herkkusuille ja tavallisille nälkäisille).

Осенью с шоколадным тортом замечательно сочетается морошковый сорбет. Русские любили мороженое и сорбет, и на приемах у Маннергейма часто подавали мороженое.

Рецепты рассчитаны на 4-6 человек.

Солянка с лососем

2 луковицы

2 зубчика чеснока

1 большая морковь

100 г пастернака

10 небольших шампиньонов

3 столовые ложки сливочного масла

400 миллилитров белого вина

600 миллилитров рыбного бульона

3 столовые ложки томатной пасты

сок половины лимона

соль, белый перец

450 г лосося

10 маслин

1 небольшой соленый огурец

укроп для украшения блюда

Лук нарежьте кольцами, чеснок — тонкими дольками, морковь и пастернак — ломтиками, грибы разрежьте на две части.

Обжарьте лук, грибы и пастернак на сливочном масле в глубокой сковороде на среднем огне около 5 минут. Добавьте чеснок и белое вино, увеличьте огонь. Через пару минут добавьте рыбный бульон, томатную пасту, лимонный сок и оставшееся масло. Оставьте на плите еще на 5 минут. Попробуйте, добавьте по вкусу соль и белый перец.

Нарежьте лосось кусочками, маслины разрежьте пополам, соленый огурец нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в глубокую сковороду кусочки лосося, доведите рыбу до готовности. Добавьте маслины, соленый огурец и укроп непосредственно перед подачей блюда.

Судак по-маршальски

1 филе судака

пол чайной ложки соли

50 г пшеничной муки

1 яйцо

200 г панировочных сухарей

1 столовая ложка сливочного масла

Филе судака очистить, удалить косточки. Филе разрезать на 4-6 частей, посолить.

Обвалять кусочки рыбы сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в панировочных сухарях.

Обжаривайте на сливочном масле с каждой стороны от 1 до 3 минут до готовности.

Соус из грибов и белого вина

200 г грибов

1 луковица

1 столовая ложка сливочного масла

1 столовая ложка тертого хрена

1 столовая ложка белого винного уксуса

100 миллилитров белого вина

200 миллилитров сливок

¼ чайной ложки соли

¼ чайной ложки черного перца

Очистите и нарежьте грибы и лук. Обжарьте лук и грибы на сливочном масле пару минут. Добавьте уксус, белое вино и немного потушите. Добавьте сливки и натертый хрен, перемешайте. Приправьте солью и перцем.

Шоколадный торт

Для бисквита:

8 яиц

140 г сливочного масла

160 г шоколада

150 г сахара

250 г миндальной муки

2 столовые ложки пшеничной муки

2 чайные ложки разрыхлителя

3 чайные ложки воды

Для глазури:

80 г шоколада

150 г сахара

2 столовые ложки воды

2 столовые ложки сливочного масла

Отделите белки от желтков. Взбейте желтки и масло до пены. Добавьте растопленный шоколад, сахар, муку, разрыхлитель и немного воды. Взбейте белок до густой пены и добавьте к полученной смеси.

Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму со съемным дном. Выпекать при 175 градусах около 30 минут до полной готовности.

Приготовьте глазурь, растопив в кастрюле шоколад и сахар с небольшим количеством воды на медленном огне. Добавьте кусочки масла, чтобы придать глазури блеск. Дайте немного остыть.

Разрежьте бисквит на две части, добавьте глазурь между слоями и смажьте верхний слой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded