p_syutkin

Categories:

Как в Якутии арбузы выращивают

Уверен, что для большинства читателей Якутия – это снег, олени, вечная мерзлота и полярная ночь. Между тем это не более, чем расхожий стереотип. Якутия – это страна меда и ягод, клубники и… арбузов.

В 1893 году журналист «Вестника Европы» с удивлением отмечает, что там «разводят даже пчел и выращивают арбузы». «Лучше всего около Нерчинских заводов произрастает яровой ячмень. Озимые хлеба вымерзают. Фруктовых деревьев нет, но дыни и арбузы растут в парниках и достигают больших размеров», - пишет Иван Штукенберг в своих «Статистических трудах» еще в 1860 году.

На Иркутской выставке 1869 года крестьянин Якутской области Иосиф Спиридонов получил похвальный лист за экспонируемый кочан капусты весом 10 фунтов, а купчиха Мария Капустина, как ни странно, за выращенный арбуз.

Искусство это не было забыто и после революции. «Почти непрерывная ночь в январе с ее мертвящим покоем, и поспевающие под ярким солнцем арбузы в августе. Все это как будто забавная сказка из тысячи и одной ночи, а вместе с тем это живая действительность», - отмечалось в 1937 году в сборнике «Советская Якутия». 

Не знаю, кому там виделась сказка в 1937 году, но сегодня мы с Ольгой Сюткиной были изрядно удивлены, встретив в этих местах южные культуры. Это, конечно, во многом стереотип по Якутии – типа страна снега и льда. Между тем, ассортимент местных овощей здесь не беднее, чем в Подмосковье.

Вот они — местные арбузы на рынке в пригороде Якутска. Веточка (на первом фото) как раз и доказывает, что они выращены здесь и сейчас. 

Мы посетили крестьянское хозяйство местных фермеров – одно из крупнейших под Якутском. Здесь выращивается 15 видов овощей плюс технические сорта. 

- У нас лето короткое, но за счет долгого светового дня растения успевают созревать, - рассказывает нам один из его руководителей Артур Эм. -  Поэтому любой овощ или ягода с вегетационным периодом меньше двух месяцев вполне можно выращивать в Якутии.

Самый большой арбуз, выращенный фермерами, весил 15,5 килограмма. Кстати, они подходят к делу по науке. Внедрили систему капельного полива, экспериментируют с сортами, сроками высадки растений, чтобы успеть собрать урожай за короткое якутское лето. 

Но, конечно, не только арбузами славится Якутск. В хозяйстве выращивается картошка, капуста, перцы, кабачки. В больших теплицах – заросли огурцов, грядки с клубникой.

Понятно, что агробизнес в этих широтах – штука рискованная (а где он не рискованный в России?). Спасает диверсификация производства и выращиваемых культур, научный подход, да обычное трудолюбие. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded