p_syutkin

Category:

Конфетки с барского стола

– Грешна я, батюшка, – каялась бабушка, – в том, что покушать люблю…– И, матушка, ваше высокопревосходительство, – возражал духовник, – в наши-то годы оно и извинительно.

Екатерина Александровна Архарова (1755—1836) - влиятельная петербургская барыня начала XIX века, кавалерственная дама. Была второй женой генерала от инфантерии И. П. Архарова. Современники смотрели на нее, как на чудом сохранившийся осколок старой «допожарной» Москвы. А потомкам она больше известна по воспоминаниям ее внука – графа Владимира Александровича Соллогуба.   

Вот, что пишет он о бабушке в годы своего детства с ней:

«Весь дом ожидал нетерпеливо ее возвращения. Наконец грузный рыдван вкатывался на двор. Старушка, несколько колыхаясь от утомления, шла, упираясь на костыль. Впереди выступал Дмитрий Степанович, но уже не суетливо, а важно и благоговейно. В каждой руке держал он тарелку, наложенную фруктами, конфектами, пирожками…

Начиналась раздача в порядке родовом и иерархическом. Мы получали плоды отборные, персики, абрикосы и фиги, и ели почтительно и жадно. И никто в доме не был забыт, так что и Аннушка кривая получала конфекту, и Тулем удостаивался кисточкою винограда, и даже карлик Василий Тимофеич откладывал чулок и взыскивался сахарным сухариком…»

Архарова была дамой небедной, но и деньгами не разбрасывалась. «Старуха не любила отпускать нас без обеда. Эти обеды мне хорошо памятны. За стол садились в пять часов, по старшинству. Кушанья подавались по преимуществу русские, нехитрые и жирные, но в изобилии. Кваса потреблялось много. Вино, из рук вон плохое, ставилось как редкость. За стол никто не садился, не перекрестившись. 

Блюда подавались от бабушки вперепрыжку, смотря по званию и возрасту. За десертом хозяйка сама наливала несколько рюмочек малаги или люнеля и потчевала ими гостей и тех из домашних, которых хотела отличить. Затем Дмитрий Степанович подавал костыль. Она подымалась, крестилась и кланялась на обе стороны, приговаривая неизменно: “Сыто, не сыто… а за обед почтите. Чем Бог послал”.

Так вот, почему мы вспомнили московскую барыню? По одной простой причине. Именно эта загадка – откуда она вернулась с такими щедрыми подарками – и станет частью викторины на Радио «Маяк», которую я традиционно веду по понедельникам. Слушайте нас в 18:00. А во вторник в 9:30 – не менее традиционный рассказ о русской кухне, ее блюдах и традициях.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded