Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Назад в светлое прошлое

Развитие кухонной и пищевой техники в конце XIX века уже не раз становилось объектом наших традиционных субботних кулинарных загадок. Вот и сейчас от модной нынче политики перейдем к вечным ценностям – гастрономии. И ее истории.

1

Я не раз с удивлением и некоторым недоверием разглядывал старинные кухонные агрегаты. Неужели они уже тогда были? Оказывается да. И строки из газетной хроники, к примеру, 1893 года показывают, насколько модным и у нас, и за границей было это кулинарное новаторство.

6

При этом нужно сказать, что даже иностранный опыт очень быстро воспринимался в России XIX века. Множество фирм считало своим долгом ознакомить русскую публику с техническими достижениями века. Их каталоги украшали целые газетные полосы:

2

3
Эти кулинарные гаджеты были и технически сложными, и достаточно простыми. Но удобными и облегчавшими труд домашней хозяйки.
4

5
Но, конечно, даже к концу XIX века далеко не вся пищевая промышленность России стала на путь механизации. Было множество процессов, которые пока еще нельзя было доверить механизмам. И делались они старыми дедовскими методами. Но, конечно, с учетом потребностей рынка и требований потребителя.

Вот перед вами несколько таких приспособлений. А для чего они были нужны? Что производилось с их помощью?
Загадка 01
Загадка 02


Как всегда, ответ будет опубликован вечером в 20:00.
Tags: История русской кухни, Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments