p_syutkin

Category:

Сидр или квас: яблоко раздора

Два яблочных напитка – сидр и яблочный квас. А какая пропасть между народами. Это вам не окрошка с квасом или кефиром. Тут, вроде как, одно и то же яблоко. Только становилось оно плодом познания добра и зла.

Шутки шутками, но этот водораздел между сидром и квасом (из яблок) в нашем прошлом просто изумляет. Сидр – это, ведь, не коньяк, его годами настаивать не надо. Так что не очень понятно, отчего он у нас так и не прижился. Садов яблочных вроде хватало, пастилу тысячами тонн делали… 

Просто в один день мне на глаза попалось два текста про эти напитки. Которыми с удовольствием и делюсь с вами.

Полковник артиллерии (впоследствии генерал-майор) Илья Тимофеевич Радожицкий в изданной в 1835 году книге «Походные записки артиллериста» оставил свои воспоминания о боевой юности во время французского похода:

«В одной деревеньке, версты за две от города, мы отдыхали и пили яблочное вино, называемое сидр. Оно шумит как шампанское, и вкусом очень приятно. Эта деревня окружена на несколько верст яблонями и вишнями. Она продает с них фруктов ежегодно на 400 000 франков. Сверх того, делает яблочного вина по 40 000 бочек. Г-н Фортень показал мне одну обширную яблоню, которая приносит в год до 100 франков. От одного дерева этого выходит по две-три бочки сидра. А чтобы иметь одну бочку этого напитка, на то надобно собрать три бочки яблоков. При такой дороговизне произведений фруктовых дерев, они по необходимости сделались предметом особого попечения. Ибо дерево, не требующее ничего, кроме хорошего присмотра за ним, гораздо выгоднее содержания какого-либо скота».

У нас же издавна популярным яблочным напитком был квас (его «яблочный» сорт, естественно). Чешский путешественник Бернгард Таннер оставил записки о путешествии в Москву в 1678 году:

«На всех концах улиц и перекрестков, - пишет он, - стоят квасники. Кроме меда и пива русские делают еще яблочный квас, который они весьма любят. Да и я вечно его не забуду: напившись только однажды этого квасу, промучился я 12 суток лихорадкою».

Не судьба была иностранцам познать радость наших напитков. С другой стороны, тоже ведь не удивительно. Гляньте, по какому милому рецепту готовился этот квас:

Практический хозяин. Ч.I. М., 1838
Практический хозяин. Ч.I. М., 1838

Одному богу известно, что там могло завестись за эти месяцы в сырой воде.

Кстати, о яблоках. Именно им, а также всем этим блюдам с яблоками — варенью, пастиле, блинам, пирогам, наливкам — и была посвящена сегодняшняя программа на радио «Маяк». Вместе с Сергеем Стиллавиным в 10:00 мы вспомнили все об этих плодах. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded