p_syutkin

Category:

А молоко там просто заворачивают в бумагу

Якутяне шутят: «Зима у нас продолжается только 9 месяцев в году, а в остальное время — все лето, лето и лето». Но даже зимой при температуре воздуха ниже 50 градусов город Якутск живет своей жизнью. 

Даже при СССР Якутия всегда была такой загадочной землей. Как можно жить здесь, изумлялись советские граждане где-нибудь в Москве или Харькове. А вот так! В 1956 году журнал «Огонек» даже командировал своего корреспондента в столицу республики, чтобы описать быт местных жителей. Возможно, чтобы сотрудник не пропал там совсем от холода, выбрали журналиста с говорящей фамилией Рюмкин.

Ручная маслобойка. Сегодня это экспонат Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера
Ручная маслобойка. Сегодня это экспонат Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера

Даже в эти страшные морозы, пишет он, «дети ходят в школу, работа нигде не прекращается, из окрестных деревень на колхозный рынок ежедневно приезжают на заиндевевших крепких якутских лошаденках колхозники и привозят мясо, молоко, овощи. Мясо мороза не боится, овощи заворачивают в меха. А вот молоко на таком морозе в жидком виде не сохранишь. При покупке молока вам не надо ни бутылок, ни бидонов. Оно продается замороженным в виде больших плошек или куличей. Вы кладете молоко, завернув в бумагу, прямо в сумку, не боясь, что оно расплескается». 

Фото из журнала "Огонек" (январь 1956 года)
Фото из журнала "Огонек" (январь 1956 года)

Корреспондент «Огонька» сфотографировал такую любопытную картину продажи молока на базаре. В то утро, пишет он, температура в Якутске была – 50 по Цельсию. 

Это, конечно, экзотика. И сегодня в якутских городах вполне можно купить обычное молоко в бутылках или пакетах. А вот в далеких деревнях и селах, полагаю, такая «тара» еще существует. 

Да и то сказать, молоко в Якутии – настоящий деликатес. Если, конечно, от местных коров получено.

Сметана здесь настоящий деликатес (ресторан "Махтал" в Якутске)
Сметана здесь настоящий деликатес (ресторан "Махтал" в Якутске)

Сливки из него образуются сами собой уже на следующий день. А сметана получается густая, чуть желтоватая. Но в отличие от нашей, магазинной мгновенно расплывается на горячем блинчике. Вот, что значит настоящая.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded