p_syutkin

Categories:

К бурундукам на Ленские столбы

Мы действительно еще очень плохо знаем свою страну. Объездив полмира, мы с Ольгой в последние годы с огромным удовольствием открываем для себя далекие и близкие уголки России. Вот только попасть в некоторые из них порой сложнее, чем на далекие острова или в пустыни Монголии.  

Ленские столбы – совершенно незабываемое место в нашем путешествии по Якутии. Расположенное примерно в 200 километрах от столицы республики, оно нечасто попадается на пути обычных туристов. Время от времени туда ходит теплоход «Михаил Светлов» - да-да теперь от плавает не в Стамбул (город контрастов) с Семен Семеновичем Горбунковым, а вдоль по Лене. Но это тема, скорее, для местных жителей. Нам же повезло, и мы отправились туда на катере.

Вот вы говорите Лена – великая сибирская река. А вы знаете, какая глубина на фарватере у этой реки? На самом деле, за 200 км нигде не было глубже 8-12 метров. Я-то это знаю хорошо, поскольку сидел сразу за капитаном и подглядывал в его навигационный Garmin. При этом нужно понимать, что на протяжении сотен километров Лена – это несколько расходящихся и пересекающихся русел, разделенных островам и отмелями. И это хорошо, что наш катер имел осадку 1,5 метра. При швартовке приходилось ерзать по километру вперед-назад в поисках прохода.

Вообще, конечно, Лена впечатляет. Местами действительно не видно противоположного берега, - настолько широка эта река. 

Что такое Ленские столбы? Это не только уникальное природное сооружение, возникшее в результате выветривания и эрозии берега за миллионы лет. Это еще и ценнейший палеонтологический памятник – священные для местных жителей места, где раньше приносились жертвоприношения. Здесь же обнаружены остатки древней письменности. В 2012 году парк включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стоя у подножия Ленских столбов, лишь отчасти можно оценить грандиозность всего комплекса. Просто с берега видна лишь малая его часть. И дальше туристам предстоит, честно скажу, очень нелегкий путь наверх. 

Уж не помню, сколько тысяч ступенек ведет туда, сам со счета сбился. И немудрено: по бокам открываются просто захватывающие картины ущелий и гор. Плюс – мимо снуют любопытные бурундуки, птицы. 

Те, кто делает остановку на небольших террасах, могут собрать грибы-ягоды. А спускающиеся вниз туристы по-доброму так подбадривают своих только еще поднимающихся наверх замученных коллег: «Да, уже немного осталось – метров 600 по лестнице вверх и все». 

Пейзаж меняется по мере подъема. Внизу темный лиственный лес. Повыше – поля цветущего иван-чая. В августе он уже покрыт пухом. А на самом верху – мощные ели, сосны, - которые выстояли в этом противоборстве с ветром и морозом.

Впрочем, на вершине вам уже не до деревьев. Дух захватывает от этого вида на Лену. А те самые столбы, которые снизу казались уходящими в небо, отсюда выглядят небольшими скалами.

Ну, и да. О еде, как же без нее. Дело в том, что на вершину я пошел без Ольги. Она же в это время развлекалась внизу. Семейство бурундуков, отбросив все остатки совести, яростно требовало пропитание для себя. Запрыгивали даже на спину.

 Хорошо хоть блинчики были с обеда, - никто не ушел обиженным. Так что поесть в Якутии любят все.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded