p_syutkin

Category:

День рождения консервной банки

С ее появлением мир перестал быть прежним. Консервная банка разделила историю на «до» и «после». И всем она оказалась полезной. Только лишь дворовые коты относятся к ней настороженно. 

Изобретение консервной банки стало следствием открытия в начале XIX века Николя Аппером способа консервации продуктов. Он долгое время кипятил в закрытых стеклянных банках бульон, мясо, которые сохранялись неиспорченными на многие месяцы. Лишь полвека спустя Луи Пастер разгадает загадку этого, открыв микробиологическую основу брожения. Первый канал в своем сюжете попросил меня вспомнить эту историю.

Но основное предназначение консервов тогда – питание армии. А стекло при длительных переездах сохранить трудно. Вот тогда-то пришло время для новинки. И 25 августа 1810 года англичанин Питер Дюран патентует металлические запаянные банки для консервов. 

Поначалу эти банки были трудны в изготовлении. Фактически каждый лист металла для них ковался вручную, затем покрывался оловом. Все это спаивалось (кстати, порой вредным свинцом). В общем в сутки мастер мог сделать хорошо, если несколько десятков таких банок. Только открытие углеродистой стали англичанином Генри Бессемером в конце XIX века облегчило этот процесс.

Сейчас дела с производством консервных банок обстоят намного веселее. Только на одном подмосковном предприятии делают 70 тыс штук в день. Потом заготовки разъедутся по разным заводам страны. Абсолютно вся тара здесь производится из пищевой консервной жести. 

Банки покрываются лаком, который предназначен для защиты продукта от олова, которым покрыта жесть. Белый лак используется для банок под белковую среду. Желтые – под томатную пасту, мясо. А белое покрытие внутри банки нужно для бобовых культур – горошка, фасоли.

Но это у цельнолитых. А у сварных банок полоска белого лака внутри есть обязательно, чтобы закрыть внутренний шов. Насколько все герметично и плотно припаяно, всегда проверяют в контрольной партии. Кстати, толщина стенок банки по стандарту должна быть не ниже, 0,18 мм. Чем толще, тем прочнее. И тара будет меньше деформироваться при падении.

Есть мнение о том, что, если банка упала и помялась, продукт из нее есть нельзя. На самом деле при деформации банки ничего страшного не происходит. Есть из мятых банок можно без проблем.

Но, конечно, банка для советского человека – это не только консервы. После того, как все съедено, наступало ее второе рождение. И она становилась емкостью для гвоздей, хозяйственных мелочей, а то и горшком для рассады.

Детские же радости с консервными банками были еще проще – городки, футбол. Ну, и как положено коту на хвост, чтобы на весь двор гремел.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded