Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Как картофель вернулся в Америку

Удивительное кругосветное путешествие картофеля. Появившись в Европе из Нового света, он за несколько веков прошел весь континент. И снова вернулся в Америку. Русскую Америку.

Картофель2


Продолжаю начатый вчера рассказ о распространения картофеля в нашем отечестве. Сегодня – про Сибирь, Камчатку и дальше. Итак, журнал «Современник», 1849 год.

Отрывок 4

На Камчатке после первых урожаев разведение картофеля опять стало уменьшаться, потому что родившийся там картофель не годился для хорошего посева. Рейнике, бывший там исправником в начале XIX века, сталь делать новые посадки и до того приохотил к ним камчадалов, что адмирал Рикорд, прибыв на Камчатку, нашел картофель разведенный в значительном количестве. Просвещенный моряк, заботясь об улучшении вверенного ему края, неоднократно выписывал из Петербурга различные сорта картофеля; но клубни не могли ни разу выдержать долгого путешествия. Г.Рикорд нашел себя вынужденным вместо клубней выписать семена (из знаменитых в то время Горелок – подмосковного имения графа Разумовского), которые и дали в 1818 году хороший урожай; но выросший из семян картофель не достиг в первый год надлежащей величины и только получил полный объем в последующих годах.

Камчатка
Первая камчатская экспедиция В.Беринга (1728-1730)


В остзейских губерниях хотя еще в конце XVIII века  картофель находился уже в огородах некоторых помещиков, но предубеждение и отвращение от него крестьян долго препятствовали введению его в общее употребление. Несмотря на все попытки и труды Рижского общества сельского хозяйства, еще в 1800 году приходилось печатать в календаре правила, как разводить этот плод. Но к 1820 году разведение картофеля так усилилось, что начали его сеять уже на полях, и с того времени упомянутое общество (переведенное в 1813 г. в Дерпт), прекратило выдачу своих картофельных премий. Ныне этот плод составляет в прибалтийских губерниях главную пищу не только латышей, но и городских жителей. Там разводится его 95 видов, из которых лучший дает 50-кратное количество плодов посева. На острове Эзель разведение картофеля начало усиливаться также только в двадцатых годах XIX века. В 1790 году местные крестьяне вовсе еще не знали этого плода и только немцы разводили его в своих огородах.

В русской Америке до 1805 года вовсе не думали о картофеле и только в 1849 году были сделаны там первые попытки его акклиматизации. Для этого употребляли семена, привезенные из Америки же, или картофелины из запаса провианта европейских кораблей. Разведение шло так быстро, что адмирал Врангель застал в 1818 году в окрестностях Ситхи вполне развившуюся картофельную культуру. Но чтобы еще более усилить такое цветущее состояние, он во время управления колониями, приказал дороже раздавать картофель для посева алеутам, чтобы полудикие индейцы увидели пользу картофеля. С 1830 г. разведение картофеля на островах королевы Шарлотты, Кайгине, Кеке и Худинове (который англичане называют островом Адмиралтейства) усилилось до такой степени, что оттуда стали привозить этот овощ на продажу в Ситху. И, притом, картофель, разводимый в этих далеких странах, по уверению гг. Врангеля и Этолина, если не превосходить вкусом лучшего европейского, то, наверное, нисколько не уступает ему.

Ситха
Столица Русской Америки Ново-Архангельск (Ситка) в 1805 г.

В 1820 году за бочку картофеля (от 5 до 6 пудов) платили в Ситхе от 20 до 35 руб. ассигнациями; при вымене его от индейцев на холст и табак, тоже самое количество обходится не дороже 4 руб., несмотря на то, что этот овощ везут довольно издалека.

Каменистую почву Ситхн и песчаную на острове королевы Шарлотты удобряют под картофель посредством морской капусты. Он дает здесь урожай сам-10—13 и хотя цветет как и в средней Европе, но не приносить семян. Это зависит от климатического влияния: средняя годовая температура, составляющая здесь + 12, достигает летом до +24, а зимою охлаждается до - 17° (Наша кочанная капуста созревает там иногда, но огурцы никогда не достигают зрелости).

Русская Аляска
Карта Аляски (Русской Америки) проданной Россией Соединенным Штатам в 1867 году
Картофель был первою мучной пищей индейцев, обитающих в пределах русской Америки, которые питались до того одною рыбою да морскою капустою.

Весьма замечательно, что картофель, разведенный в окрестностях Ситхи, будучи вывезен для посева на Сандвичевы острова, получает сладковатый вкус, свойственный всем произрастающим там видам этого овоща. И обратно, сладковатый картофель Сандвичевых островов скоро перерождается в Ситхе и получает там свой обыкновенный вкус.
Tags: История русской кухни, Картофель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments