p_syutkin

Category:

Как сделать шоколад из жеребенка

Вот сейчас я ясно понимаю: жить мне в этом блоге осталось всего пару часов. Защитники природы, любители Бэмби и хранители детства не простят мне этого. Но жизнь жестока. И никуда нам от нее не деться. Да, я ел печень жеребенка.

Это называется «якутский шоколад», и неспроста. Вкус его поначалу действительно напоминает шоколадный. Вот именно так он тает во рту, растекаясь по языку. Некоторые находят даже сладкие нотки. Но это пока все не растаяло на языке. 

Ладно, раскрою секрет. Это нарезанная тонкими слоями замороженная печень маленьких жеребят. Традиционное якутское блюдо. Спорить о том, этично это или нет, бессмысленно. Именно так его готовят уже сотни лет. Тут вообще нужно сказать, что лошадь в якутской традиции играет особую роль. Местная порода лошадей действительно уникальна. Для нее не строят никаких конюшен на зиму. При температуре минус 60 градусов эти лошадки сами добывают себе корм, раскапывая копытами метровый слой снега.

Вот почему лошадь стала частью жизни якутов. Они молятся духам за лошадей. Просят прощения за то, что забирают жеребенка на еду. И никогда не делают это просто ради развлечения. Принцип любой охоты для них – возьми, сколько тебе реально нужно для еды. И никогда больше.

Замороженная печень жеребенка сегодня – это традиционное блюдо в якутских ресторанах. К сожалению (а может, и к счастью), очень сезонное. Ведь сохранить эту печенку летом невозможно. А закупить запас на весь год не каждому ресторану под силу.

В общем, я рассказал вам про печень жеребенка. Живите теперь с этим сами.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded