p_syutkin

Category:

С супом или без?

Летом в жару есть не хочется не только детям, но порой и взрослым. И это не причуда, а простая физиология. Аппетит в жару снижается потому, что «умный» организм знает: лишние калории на согревание ему не требуются. А, значит, меню стоит упростить. Что-то нежирное, прохладное и побольше жидкости.

Идеально – холодный суп. Именно о них я и рассказываю для программы «Утро России»:

- Холодные супы на самом деле очень привычное блюдо нашей кухни. Несмотря на, казалось бы, суровый климат, - ничего подобного! Их любили и готовили повсеместно. Сегодня мы знаем только окрошку. Но на самом деле в прошлом нашей кухни было немало таких блюд, о которых мы совсем позабыли. Тюря, щучина, ботвинья – только некоторые из этих названий.

Или, к примеру, свекольник. Историки и кулинары спорят, чье это изобретение – русских, украинцев или белорусов. Впрочем, вероятно, блюдо вполне себе готовилось каждой из этих наций, не глядя друг на друга. В отличие от привычной окрошки это блюдо лучше подойдет тем, кто плохо переносит старинное русское сочетание кваса с овощами. Возможно, именно эти люди придумали использовать в окрошке не квас а кефир.

Хотя насчет «придумали» очень бы поспорили болгары. Суп таратор в Болгарии умеет готовить любая хозяйка. Простокваша, огурец, укроп, чеснок и оливковое масло. Рецептов полно в интернете. Но – маленький секрет, который может рассказать только настоящий болгарин: огурец нужно резать на маленькие кубики. 

Не резать, а взбивать свой традиционный суп гаспачо советуют испанцы. И это не только дань кулинарной истории. Так суп лучше усваивается изнуренным жарой организмом. Помимо помидоров, огурцов и перцев в каждом регионе страны хозяйки добавляют свою вкусовую изюминку. К примеру, яблоко или апельсин. 

Удивительно, но современная диетология считает, что холодный суп (если, конечно, нет гастрита) даже полезнее горячего. Ведь букет витаминов сохраняется. Есть еще и пектиновые вещества, которые питают клетки. 

При этом, как всегда, есть нюансы. Позаимствовать у наших зарубежных друзей стоит, по мнению диетологов, не только рецепты, но и способы употребления. Холодные супы жители жарких стран рассматривают, как полноценный прием пищи, а не как «первое». Свежие овощи организм вообще усваивает довольно долго. А холодные ему надо еще и подогреть. Чтобы не было тяжести в желудке, котлету и десерт лучше оставить на потом. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded