p_syutkin

Categories:

В Якутию за кумысом, княженикой и жеребятиной

Древесная заболонь – важная часть местной кухни. Сдирают ее преимущественно летом. Со ствола молодых деревьев осторожно снимают верхнюю кожицу, затем с помощью острых ножей соскабливают нежное лыко. Его потом высушивают и делают подобие муки. В 1859 году каждая якутская семья потребляла в год от 10 до 100 пудов заболони.

Тут особо удивляться не надо. На Руси тоже в свое время активно употребляли аналогичный продукт - древесный луб. Сушили, толкли его и добавляли в муку. Я даже как-то пробовал, любопытный вкус.

Это я к чему? К тому, что мы с Ольгой Сюткиной сегодня отправляемся в город Якутск, в кулинарное путешествие. Впереди у нас изучение местной кухни (как якутской, так и русской), деликатесы из жеребятины, якутские арбузы, местный чай, десерты из сливок (на кобыльем молоке) и княженики, вот это все… Плюс, конечно, Ленские столбы, ферма по выращиванию клубники, строганина, настойки-наливки, ну вы понимаете :))

Особый интерес для нас представляет один из самых известных в Якутске ресторанов «Аврора». Русскую кухню в нем олицетворяет шеф Евгений Альфан – наш хороший знакомый и талантливый кулинар. Мы познакомились с ним в московском ресторане «Ухват», где приготовленная им в печи простокваша просто поразила нас. А вот теперь новый вызов – показать удивительный сплав русской кухни с якутскими продуктами и вкусами. Самим даже интересно, что у него получилось.

Конечно, сегодняшняя кухня Якутии далеко ушла от описанного вначале состояния. Нам же важно увидеть, как бережно народ сохраняет свои гастрономические традиции. Которые совсем не уходят в небытие под напором шаурмы, пицц и спагетти. Как собственно не ушли и раньше, при СССР. Вы же не думаете, что советский общепит так уж старался сохранить все это местное разнообразие блюд? Вот-вот. Думаю, в свое время битва кумыса, мозга из голени оленя и ферментированной (скажем деликатно) рыбы с рассольником по-ленинградски была не менее эпичной. И ничего, выстояло все это якутское прошлое. Наверное, стало несколько изящнее, современнее. Но не утратило духа народа и его традиций.

В общем, нас ждет увлекательная неделя. Следите за публикациями.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded