p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

По следам русской картошки

История картофеля в России обросла таким количеством мифов, что и разобраться в них трудно. Все смешалось в ней - и картофельные бунты, и фантазии староверов о "дьявольском корне", и не сильно эффективные попытки правительства внедрить эту культуру. К сожалению, в результате всех этих факторов в конце XIX века картофель занимал в России лишь 1,5% посевных площадей. Так, что говорить про наш "второй хлеб" до прошлого века - просто смешно.

Картофель фото

Вот почему весьма любопытно прочитать подлинную историю того, как картофель внедрялся у нас. И не сегодняшние пересказы, а реального автора XIX века, который видел все это своими глазами. Перед вами исследование, опубликованное в журнале "Современник" в 1849 году.

Отрывок
А продолжение статьи - уже в более читаемой форме:

Собственно в русских губерниях первый приют нашел себе картофель в Новгородской, благодаря заботливости тогдашнего местного  генерал-губернатора Сиверса. От двух четвериков красного и продолговатого картофеля, посаженного на хорошей песчаной почве близ города, получено в первый год 172 четверика приплода. Впоследствии генерал Сиверс выписал еще белый и другие сорта картофеля и разослал его вместе с упомянутым приплодом по губернии, с подробным наставлением, как садить и воспитывать новый овощ. Причем было при­казано часть розданного по городам картофеля посеять на казенных землях. В Коростинской мызе сделан тогда же следующий опыт: одна часть картофеля была посажена в открытом поле, как и ныне делается, а другая — в ямах, где под слоем земли лежал слой навоза. Жатва представила следующий результат: картофель, посаженный в ямах, уродился сам-100 и даже сам-200, но был весьма мелок и невкусен, тогда как по­саженый в открытом поле дал урожай вчетверо меньший, но клубни были очень крупные и вкусные. В 1780-х годах картофель возделывался в Новгородской губернии почти повсемест­но и вошел в употребление между крестьянами.

Общий котел


После Новгорода разведение картофеля распространилось местами в Каширской провинции, в Сумской провинции Слобод­ской губернии и в Вологодском округе; но здесь долго разво­дили его только по дворянским огородам.

В Олонецкой и Каргопольской провинциях, где капуста и огурцы редко созревают, посажен был в 1773 году картофель, привезенный из Англии, и очень порядочно удался, при Онежской губе, под 63° северной широты. Несмотря на такое раннее водворение картофеля в Олонецкой губернии, он и до сих пор возделывается там в самом незначительном количестве, вероятно, по причине скудного урожая. По уведомлению г. Бергштрессера, в 1846 г. картофель уродился там с небольшим сам-друг.

Отрывок 2
В Саратовской губернии первые попытки разведения картофеля относятся к семидесятым годам XIX века; но почва оказалась неблагоприятной для этой культуры.
Воспитание картофеля шло также очень медленно в Москве в ее окрестностях, особливо по причине предубеждения крестьян против нового овоща. К искоренению такого несправедливого убеждения и распространению посадки картофеля много способствовал англичанин Роджер, управлявший подмосковными имениями государственного канцлера графа Румянцева (с 1800 по 1815 год); он безденежно раздавал картофель для посева тем из крестьян, которые убедились в его хорошем вкусе и пользе.

Обращаясь опять собственно к России, мы должны сказать, что после первоначальных мер, принятых к разведению картофеля в царствование императрицы Екатерины, предмет, этот обратил на себя особое внимание правительства к середине XIX века. Вследствие указов 8 августа 1840 и 16 Февраля 1842 года, снова начали раздавать картофель для посева государственным крестьянам, завели общественные пашни, назначенные под это растение, и награждали крестьян особенно отличившихся в отношения культуры. Меры эти были так успешны, что указом 15 февраля 1843 г. повелено уже было: в губерниях, где на душу приходилось по четверику (и более) картофеля, общественные картофельные пашни уничтожить, а в южных краях империи обратить их под засев турецкою пшеницею; между прочим одною из статей этого указа рекомендуется постройка заводов для крахмала и картофельной патоки, с известными за то со стороны правительства поощрениями. Во многих губерниях стали даже употреблять картофель на корм для скота.
Отрывок 3
У нас, в России, как и почти везде в Европе, медленное развитие этой отрасли сельского хозяйства зависело от предрассудков и странной антипатии крестьян к употреблению картофеля в пищу; да и ныне у нас простой народ его не жалует и прибегает к нему за неурожаем других овощей. Впрочем, благодаря просвещению, такой предрассудок с каждым годом становится слабее и вероятно скоро совсем истребится, как истребился в Германии, где (в Померании) еще во времена Фридриха Великого лилась кровь по случаю введении картофельной культуры.

Разведете картофеля у нас всего более развито в губерниях, сопредельных с Германией, в прибалтийских в наконец в Петербургской, Московской и Ярославской[1]. В немецких колониях, составляя главную пищу пахаря, он возделывается в большом количестве на продажу. В прибалтийских губерниях огромные массы картофеля потребляются для винокурения.

В настоящее время разводят в России все известные в Европе сорта картофеля, даже синий американский, который, отличаясь приятным вкусом, дает весьма хорошую синюю краску, которую (примесью некоторых солей) можно превратить в фиолетовую. До осени 1846 года картофель у нас не подвергался никаким болезням; но в это время показались в прибалтийских губерниях первые признаки заразы, опустошившей картофельные жатвы Западной Европы. Уже в конце 40-х годов это бедствие распространилось в западной полосе империи по Финляндии, Петербургской и некоторым внутренним губерниям.
А завтра - продолжение. По следам картофеля в Сибири, на Камчатке и в Русской Америке

[1] В Ярославской губернии крестьяне приготовляют себе из картофеля с молоком особый род кушанья, известного под несоответственным названием рыбника.
Tags: История русской кухни, Картофель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments