Categories:

Как москвичи с пластиковыми стаканчиками познакомились

Между прочим, именно в эти дни 40 лет назад в Москве проходила Олимпиада. Она стала для советских граждан открытием не только в области спортивных рекордов. Но и в обычных бытовых мелочах, которые для нас, сегодняшних, вроде что-то само собой разумеющееся – пластиковая посуда, соки в картонных упаковках с трубочкой, баночное пиво.

В уличных кафе и на стадионах в пластиковые стаканчики разливали тогда прохладительные напитки – пепси, и невиданную многими фанту. Вообще говоря, некоторые граждане СССР уже были знакомы с ней. Впервые пепси попала к нам еще в 1959 году, когда на промышленной выставке США в Сокольниках тогда еще вице-президент Р.Никсон угощал ею Н.Хрущева. Уже в начале 1970-х была организовала «бартерная» схеме. Пепси стала дистрибьютором советской водки в США, а на вырученную валюту поставляла в Союз концентрат своего напитка. Его разводили газированной водой на местных заводах. Были построены даже новые предприятия в Новороссийске, Евпатории, Полюстрово (Ленинград). А во время самой Олимпиады пепси выпускалась уже на московском заводе в Очаково.

Известный конкурент Пепси – Кока-кола – тоже не дремала. Но единственное, что удалось «протолкнуть» на Олимпиаду – это «фанта», которую тоже начали к тому времени производить в СССР. Первый канал попросил меня рассказать о тех коротких олимпийских неделях в Москве:

Советских граждан во время спортивного праздника поражали маленькие пакеты с соком. Произведенные в Финляндии и разлитые в упаковку тетра-пак, они были снабжены приклеенной пластиковой трубочкой – символом заграничной жизни.

Финны действительно «сделали» общественное питание на этой Олимпиаде. Впрочем, этому предшествовала некая интрига. Мы с Ольгой Сюткиной рассказываем о ней в книге «Непридуманная история советской кухни». А сведения получили «из первых рук» - от бывшего в 1980 году главным кулинаром Москвы (была и такая должность) Александра Васильевича Куприкова: 

– Уже в 1977–1978 годах у нас начинается подготовка к Олимпиаде. На меня ложится полностью разработка меню. Абсолютно никакой литературы, сведений – ничего нет. Пригласили шеф-повара, обслуживавшего в 1976 году Олимпиаду в Мюнхене. Когда он начал говорить все свои тонкости – а в те годы у нас железный занавес, – начальник московского главка общественного питания Н.Ф. Завьялов говорит: «Ребята, какие артишоки, спаржа? У нас продуктов-то таких нет. Убирайте этого немца!» Но начальство решило попробовать. 

В.Ф. Промыслов (председатель Исполкома Моссовета) вызывает Завьялова. Здесь же министр торговли СССР А.И. Струев. Они втроем поехали в Воронежскую область и приказали засеять поле семенами артишоков и спаржи. Потом через некоторое время приезжают посмотреть результаты. Что-то растет. Но ведь спаржа-то нужна, когда она только из земли чуть показалась. А там уже целые кусты. Колхозники хвалятся: «Вот какую мы спаржу Родине вырастили – по пояс будет!» 

Подходят «инкогнито» к трактористу – типа, как дела? «Да ничего. Только покажите мне того «умника», который приказал все поле этими шишками засеять!» Ну, про «умника» – понятно, «русским устным» говорит. Потоптались начальники, переглянулись и пошли. В общем, не задалось все со спаржей и артишоками. «Давайте все это заканчивать, – говорит Завьялов. – Без помощи извне мы просто не справимся». 

В это же время встречаемся в главке с руководством Макдоналдса. А американцы говорят: мы вам сделаем ресторан на 500 мест за 14 дней. Мы вдвоем – я и Завьялов – просто не могли поверить такой фантастике: 

– Этого не может быть. Привезите образцы продукции.

Ну, привезли гамбургеры. Сам глава Макдоналдса г-н Джордж Кохан представляет их нам. Говорю ему: 

– Г-н Кохан, я профессионал. Скажите мне, какие наполнители вы добавляете в мясо? 

– Есть же секреты фирмы, – отвечает он. 

А Завьялов мне уже шепчет: «Если сейчас мы в санэпидслужбу с этой продукцией попадем – до суда дойдет». Так что Макдоналдс тогда не прошел.

Дружественная Финляндия ничего не скрывала и завалила московские прилавки медом в маленьких баночках, сыром «Виола» и колбасной нарезкой. Тогда же в открытой продаже появляется пиво KOFF, произведенное финским концерном Sinebrychoff. Да-да вам не случайно слышатся в этой фамилии русские нотки. Ведь компанию основал в 1819 году российский купец (из города Гаврилов Посад) Николай Петрович Синебрюхов. И вот ведь когда его продукция снова на родине оказалась!

Жалко, что просуществовала эта сказочная система очень недолго. То есть здания – рестораны, кафе, базы и склады – работают в Москве и до сих пор. А вот витрина и апофеоз советского общепита разрушились уже через год-другой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded