p_syutkin

Category:

Как гамбургер из Германии через США в СССР попал

Секрет правильного гамбургера – говяжья котлета, где 70% мяса и только 30% жира со специями и пышная булочка бриошь. Не у всех есть полчаса в обед, чтобы дождаться стейка, а тут – раз-два и готово. И да, поздравляю вас, – сегодня у гамбургера день рождения.

Считается, что первый гамбургер в США собрал выходец из Дании Луис Лассен (Louis Lassen) в 1900 году. Как всегда бывает со знаковыми блюдами, здесь непременно рассказывается легенда о том, что какой-то спешащий посетитель просто попросил повара бросить котлету между кусками хлеба. Понятно, что это лишь байка. Ведь ели гамбургер так намного раньше. О чем меня и попросили рассказать журналисты Первого канала:

- Вам не случайно слышится в этом названии немецкий город Гамбург, - рассказывает историк кухни Павел Сюткин. – Вероятнее всего именно там и родилась идея этой самой рубленой котлеты. К середине XIX века рецепт вместе с переселенцами проникает и в Америку. Тогда на пароходной линии Hamburg America Line подавались подобные котлеты в тостах – кусочках обжаренного хлеба. 

Мало кто знает про советские гамбургеры. Идея их внедрения принадлежала наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну. В середине 1930-г годов он привез из США оборудование для их производства. Конечно, само слово «бургер» у нас не могло появиться в те годы. Но сами котлеты вполне себе выпускались на мясоперерабатывающем заводе, получившем позже имя Микояна. Причем уже в 1939 году из производилось до полумиллиона в день.

Стать гамбургеру национальным блюдом вроде оливье помешала война. Да и в условиях социалистической экономики американский гамбургер приобрел до боли знакомые черты. Уже с середины 1950-х годов меняется технология его производства: теперь наряду с мясом в котлету идет и хлеб. 

Зато теперь гамбургеры на каждом шагу. Вот, к примеру, в Воронеже их делают просто гигантскими. Только котлета – килограмм. Диаметр бургера – 25 см, высота – 13 см. Зачем и кому нужен такой шедевр его авторы умалчивают. 

А мировой рекорд за теми же немцами. Самый большой гамбургер приготовили в немецком городе Пильстинге. Вес его составил 1 164 кг, над ним трудились 300 поваров, а за процессом наблюдали около 3 500 местных жителей.

Зато наш соотечественник Дмитрий Маковкин из Михайловска на Ставрополье на днях собрал самый высокий – 60 булочек. 2 метра 35 см высотой!

Фастфуд №1 на планете готовят и в фешенебельных ресторанах. Самый дорогой, стоимостью 5 тыс долларов – вероятно из-за трюфелей и коллекционного вина. 

Не меньше славы достанется тому, кто объяснит, как правильно есть гамбургер. Вот и немец Крис Хельбрехт, гурман с прародины гамбургеров, раскрывает лайфхак. Бургер, по его совету, во время еды надо переворачивать. Возможно ему невдомек, что много лет назад отечественный кот Матроскин именно так и расправлялся с бутербродами. Да, что с них возьмешь – немцы…


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded