p_syutkin

Category:

Утилизация остатков: не только при социализме

Кто может быть экономнее советской хозяйки? Казалось бы, этот рекорд побить трудно. 100 блюд из картошки и хлеба. Испортившиеся яблоки — на варенье, соки и пастилу, черствый хлеб — на сухари к супу. Майонез – на хранение до Нового года. Но, оказывается, это не только наша привычка.

Впервые я понял это лет десять назад в Италии. Мы тогда снимали дом в Форте-деи-Марми на месяц. И приходила к нам местная повариха – готовить обеды и ужины. Продукты покупали в основном мы, так что точными расчетами меню никто не занимался. И вот последний день перед отъездом оказался неожиданным. Дама собрала в шкафах все, что осталось – десяток видов пасты, макарон, сыр, молочку и т.п. и приготовила нам из всего этого запеканку. То есть ни крошки из запасов не пропало. Удивились мы тогда.

Позже мы убедились, что эта привычка к экономии и утилизации остатков свойственная, к примеру, и австрийцам, и немцам, и французам. Вот, скажем, на днях Дойче Велле опубликовала даже целый набор «экономной хозяйки». Посмотрим, может что-то и нам сгодится:

Салат с ветчиной

Для этого салата подойдут оставшиеся в холодильнике листья салата и рукколы, остатки ветчины, переспелые помидоры. Все нарезать, перемешать, заправить дрессингом из винного уксуса, растительного масла, ложки варенья и мелко порубленного яйца. Салат можно поместить в выпеченные из песочного теста корзиночки и посыпать семечками подсолнечника.

Суп с блинной стружкой

Фледле (Flädle) называют в Германии нарезанные тонкими полосками блинчики, которые обычно едят с прозрачным говяжьим или куриным бульоном. Их кладут в него непосредственно перед подачей на стол. Бульон с блинчиками фледле - обязательное блюдо южно-германского свадебного стола. Но и в будни этот вкусный и сытный суп нередко подается на обед.

Швабская пицца

Такие хлебные лепешки - Dennete, Dinnete или Dünnete - часто готовят швабские хозяйки. Дрожжевое тесто смазывают сметаной или творожным сыром, укладывают мелко нарубленый лук, кусочки мяса из жаркого, ветчины, картофеля, можно сливы или яблоки... Посыпают творогом или тертым сыром и запекают в духовке минут 15-20.

Запеканка из пасты

Один из популярных рецептов вторичного приготовления оставшейся с вечера пасты - запеканка. В данном случае - пенне. Их надо смешать с творогом, жареными грибами, рубленой зеленью, залить грибным или овощным бульоном и накрыть ломтиками копченого сыра. Таким же образом можно запечь и остатки пельменей.

Салат из пасты

Оставшуюся пасту можно запечь с сыром и яйцами, а можно превратить в салат с помидорами и кусочками мяса. Мясо и помидоры порезать, добавить мелко нарубленные лук, укроп, по желанию - яблоко или грушу. Заправить соусом из йогурта, растительного масла, бальзамического уксуса. Посыпать рубленой петрушкой.

Фаршированные овощи

Паприку, баклажаны, кабачки, помидоры, тыкву или лук совершенно не обязательно фаршировать исключительно мясом. Помимо мяса, можно слегка обжарить сваренный вчера рис, зеленый горошек, кукурузу и отдельно обжаренные хлебные крошки. Затем запечь.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →