p_syutkin

Categories:

Сардины вместо моря

На огне, на гриле, с овощами, в салате и пасте… Сардины — это один из видов рыбы, который летом чаще всего можно увидеть в меню ресторанов на юге. В Черном море ее не слишком много, но тоже ловят и наслаждаются. Для нас же, вдалеке от курортов, сардина – это вкуснейшие консервы.  

Рыбка эта не считается дорогой. Во Франции, к примеру, сардины в масле так и вообще пища бедняков. А вот Ольга, натолкнувшись на них в Марселе, набрала сразу десяток банок с собой в Москву. Каких там только не было – в масле, с перцем, с горчицей, с паприкой… Бросился сейчас поискать их в шкафу для фото, - а одна только и осталась. 

Наверное, самый богатый «сардиновый» улов и опыт их приготовления – во Франции, Испании, западном Средиземноморье. Вот и на днях испанская газета ABC вновь напомнила о всяких вкусностях с сардинами. Именно с консервированными, так что нам это очень даже подходит. Ну, а поскольку о Средиземном море нам в этом году можно только мечтать, готовим сардины и вспоминаем о прошлых поездках.

Консервированные сардины можно есть с рисом и овощами или добавлять в тартар с помидорами и авокадо. Они легко превращаются в быстрый ужин: например, можно положить их на тост с хумусом и жареными перцами. Еще сардины можно готовить в духовке, тогда на кухне не будет никакого запаха.

Крокеты из сардин

— 2 банки сардин в маринаде (без маринада около 125 грамм)

— 35 грамм сливочного масла

— половина луковицы

— 25 грамм муки

— 200 мл молока

— соль и перец

— взбитое яйцо

— панировочные сухари

— масло для жарки

Слейте маринад и порежьте сардины на маленькие кусочки. Положите сливочное масло на сковороду и обжарьте в нем мелко порезанный лук. Готовьте, пока он не станет мягче. Добавьте муку и потушите смесь пару минут, размешивая ее, чтобы не образовались комочки. Добавьте нарезанные сардины и перемешайте. Наконец, добавьте молоко, перемешайте и несколько минут готовьте на среднем огне. Постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет. Переложите смесь в другое блюдо, накройте пищевой пленкой, так чтобы она касалась поверхности смеси и на ней не образовалось корки. Охладите.

Слепите крокеты, обваляйте в муке, яйце и панировочных сухарях. Жарьте в большом количестве горячего масла.

Паста с сардинами и анчоусами

— лапша (или паста) из гречневой муки

— сардины в оливковом масле

— анчоусы в оливковом масле

— оливковое масло, базилик, чеснок и черный перец

Приготовьте пасту аль денте или по вкусу в подсоленной воде. Измельчите чеснок и смешайте с оливковым маслом, в котором замаринованы сардины.

Слейте воду, использованную для приготовления пасты, но не всю: оставьте полчашки. Положите пасту обратно в кастрюлю, добавьте оставшуюся воду и измельченный чеснок, оливковое масло и порезанные анчоусы.

Помешивайте минуту на сильном огне. Выключите огонь и добавьте измельченные сардины, черный перец и базилик.

Салат из картофеля и сардин

— 2 шт. среднего картофеля

— 100 грамм помидоров черри

— листья салата

— 1 банка сардин в оливковом масле

— 1/4 чайной ложки орегано

— соль

— черный перец

— оливковое масло

— 1/2 чайной ложки горчицы

— 2 ложки яблочного уксуса или хереса

Хорошо помойте картофель и, не вытирая, варите 8 минут в микроволновке. Затем оставьте его еще на 3-4 минуты в закрытой микроволновке. Это очень быстрый способ готовки картофеля, при котором мы к тому же экономим энергию и воду.

Дайте картофелю немного остыть и почистите его. Порежьте на кружочки любой толщины и положите на тарелку или блюдо.

Разрежьте помидоры пополам и пару минут потушите на сковородке на сильном огне, добавив две ложки масла. Добавьте соль и орегано.

Положите сардины на картофель и тушеные помидоры, и добавьте немного подливки, которая получилась при тушении помидоров.

Добавьте немного черного перца и, если хотите, зеленого. Также добавьте листья салата или руколы.

Для приготовления соуса смешайте в емкости ложку уксуса, три ложки оливкового масла и половину чайной ложки горчицы, хорошо перемешайте. Если вам нужно больше соуса, помните, что масла всегда должно быть в три раза больше уксуса.

Заправьте получившееся блюдо и наслаждайтесь вкусным и оригинальным салатом.

Тост с сардинами

— Ржаной хлеб с кунжутом

На один из тостов положите помидоры черри, сардины, маринованные в оливковом масле, и добавьте уксуса.

На другой — горчицу, тхину, греческий йогурт и авокадо.

Есть тост можно с чаем, кофе с молоком или любым другим напитком, который вам нравится.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded