p_syutkin

Categories:

Пагубная страсть и котлеты

Чем хороши романы Валентина Пикуля? Тем, что описание мелких бытовых деталей из его книг чаще всего имеют под собой некоторые основания. Это всякие его умозаключения и интриги частенько вызывают улыбку историков. А вот прочтешь, к примеру, про вино лафит, так точно знаешь, откуда ноги растут.

«Сейчас, мадам, у Елисеева уже продают котлеты-консервы, - читаем мы в романе «Крейсера». - Вскроешь банку – все готово. С ума можно сойти, как подумаешь, что мы станем лопать через сто лет». Вряд ли Валентин Саввич имел в советские времена допуск во всякие дореволюционные архивы, - предположим мы. И не ошибемся. Единственное упоминание об этих таинственных котлетах-консервах содержится в изданном в 1924 году в Москве дневнике Александры Викторовны Богданович, супруги генерала от инфантерии и писателя Евгения Богдановича.

Портрет Александры Викторовны Богданович c мужем Евгением Васильевичем Богдановичем 1914 год
Портрет Александры Викторовны Богданович c мужем Евгением Васильевичем Богдановичем 1914 год

Его жена была хозяйкой одного из крупнейших светских салонов Санкт-Петербурга. И уже поэтому находилась в курсе всех интриг и тайн высшего общества.

Так вот именно там мы и находим фразу, вдохновившую В.Пикуля:

Речь, по всей видимости, идет об Александре Васильевиче Голенищеве-Кутузове – свитском генерал-майоре и гофмаршале. Похоже он провернул свой маленький гешефт через другого замечательного представителя того времени – камергера Владимира Петровича Мещерского, личного друга Александра III. 

Александр III за обедом
Александр III за обедом

Фигура эта была весьма колоритна даже по тем временам. «Как нужна соль русскому человеку, так ему нужны розги», - одна из сохранившихся его фраз. Впрочем, возможно мы вкладываем в нее сейчас немного не тот смысл. Типа реакционер и угнетатель. «За Великую Россию. Против либерализма» — не случайно именно так назван изданный недавно сборник его статей. Но на самом деле розги могли иметь для Владимира Петровича и некий чувственный оттенок. «Презренный представитель заднего крыльца», - не удержался в своих высказываниях о нем известный русский юрист А.Ф.Кони. Но во избежание внимания Роскомнадзора мы не станем развивать эту тему отеческих традиций далее.

А вернемся к котлетам. Смутные упоминания о котлетах-консервах мы можем найти в воспоминаниях о русско-турецкой войне 1877 года:

Ну и, конечно, хотелось бы знать, как все-таки они выглядели. Нет, это были не аналоги советских консервов типа «Голубцы с рисом» (черт, куда-то меня в сторону несет после этого Мещерского). Ну, в общем, не рубленые котлеты или тефтели, а натуральные. Вот просто жареная телячья или свиная отбивная в консервной банке.

Этот рецепт дошел до нас благодаря изданной в 1909 году в Риге книге Э.Реттига. Русский колбасный фабрикант». Вот ведь, как далеко увели нас обычные котлеты. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded