p_syutkin

Category:

Какие продукты можно замораживать

Морозильник, конечно, наш друг. Но друг своенравный. Хранение в нем упаковки мороженого или пельменей больших вопросов не вызовет. Но со многими продуктами не все так просто. Особенно при длительном замораживании.

Старый вопрос: какие продукты можно хранить в морозильнике? Недавно испанские диетологи в интервью изданию АВС представляют список продуктов, которые можно там хранить. Но о многих продуктах уточняют: замораживать их можно на не очень долгое время и небольшими порциями, в упаковке. Некоторые из этих продуктов вас наверняка удивят.

Хлеб

Хлеб — один из тех продуктов, который можно без проблем заморозить. Однако лучше всегда замораживать его свежим, нарезать ломтиками и плотно обернуть, чтобы хлеб не соприкасался с другими продуктами. В морозильнике хлеб может храниться около месяца.

Мясо

Как объясняет диетолог Беатрис Сердан (Beatriz Cerdán), можно замораживать мясо, так как заморозка не влияет на содержание в нем белка. «Рекомендуется предварительно вымыть кусок и удалить жир, так как мясо может прогоркнуть», — советует специалист. Замороженные курицу и индейку можно хранить до года.

Рыба

Как и мясо, рыбу тоже можно замораживать, так как заморозка не влияет на содержание белка. Однако перед заморозкой следует вымыть, выпотрошить и просушить рыбу. Диетолог Беатрис Сердан отмечает, что в морозильнике рыба хранится около трех месяцев.

Яйца

Вы, наверное, в курсе, что нельзя замораживать яйца сырыми или целиком, потому что они расширяются и трескается скорлупа. Однако можно заморозить взбитые желток и белок. «Лучше с одной стороны заморозить белок, а с другой — желток», — советует Беатрис Сердан.

Шпинат

Если не собираетесь есть шпинат в сыром виде, то рекомендуется заранее его пробланшировать, то есть обдать кипятком, так как устраняются дрожжевые ферменты, которые могут оказать вредное воздействие на продукт после замораживания. Как отмечает диетолог, в замороженном виде шпинат, как правило, хранится около полугода.

Ананас

Если хотите добавить ананас в смузи, мороженое или кондитерские изделия, то можно его заморозить. Однако после заморозки ананас не стоит есть в сыром виде, потому что из-за кристаллов льда клетки разрушаются. «Для заморозки нужно нарезать ананас кусочками и герметично упаковать в вакуум», — советует Беатрис Сердан.

Банан 

Можно хранить бананы в морозильнике, однако обязательно без кожуры и в нарезанном виде. Лучше хранить в пакете, чтобы фрукт замерз быстрее и не потемнел.

Черешня 

Черешня — один из тех фруктов, которые лучше всего подходят для заморозки. Следует хорошо вымыть, высушить и отделить ягоды. Лучше хранить черешню в морозильнике в открытом контейнере. Как только ягоды замерзнут, можно сложить их в герметичный мешок.

Сушеный имбирь

Как советует Беатрис Сердан, следует снять кожуру с имбиря, обернуть его полиэтиленовой пленкой и положить в морозильник. Можно натереть замороженный имбирь в блюдо.

Кукуруза

Кукуруза подходит для заморозки. Рекомендуется хорошо очистить и обдать початок кипятком. После того, как кукуруза остынет, следует ее высушить, упаковать и заморозить. Так в морозильнике она хранится от шести до восьми месяцев.

Бульон 

Как отмечает диетолог Беатрис Сердан, бульон в основном состоит из воды, которая во время замораживания переходит в кристаллы льда. Так в бульоне сохранятся питательные вещества.

Гаспачо

Как и бульон, гаспачо тоже в основном состоит из воды. Если собираетесь готовить этот суп, то лучше сделать сразу побольше, чтобы остаток заморозить в банках. Потом при желании можно просто достать банку с готовым супом из морозильника.

Зеленый горошек

Он продается в замороженном виде, так как зеленый горошек — один из тех продуктов, которые подходят для заморозки. Рекомендуется отчистить зеленый горошек от стручков, хорошо промыть, слить воду через сито и положить в морозильник. Потом такой горошек можно добавлять в различные блюда.

Рис

Если рис хранится в герметичной посуде, то его можно заморозить. Рис обязательно должен быть холодным, его нельзя замораживать горячим или недавно приготовленным.

Кабачок

Как и некоторые другие овощи, кабачок тоже можно хранить некоторое время в морозильнике. Как лучше хранить? Совет следующий: не стоит замораживать в сыром виде, лучше нарезать кубиками или слайсами и обдать кипятком.

Сыр 

Можно замораживать, однако важно понимать, что сыр теряет текстуру и становится ломким. Лучше всего нарезать его кубиками или ломтиками, можно даже натереть, чтобы потом сыр сразу был готов для употребления.

Тыква 

Тыква — один из тех овощей, которые можно замораживать как в сыром, так и в приготовленном виде. Однако более рационально заморозить тыкву сырой и нарезанной кубиками.

Чечевица

Чечевицу можно заморозить в приготовленном виде, предварительно дав ей остыть. Желательно отчистить, как и картофель, который теряет текстуру при заморозке.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →