p_syutkin

Category:

Святая София или Исаакий? – РПЦ переживает

Не очень понимаю, отчего это гражданин Гундяев с компанией так разволновались по поводу храма Святой Софии. Никакой возможности заработать на нем у РПЦ нет. А что-либо, кроме собственного кармана, как известно, редко волнует их.

- Глубоко обеспокоен призывами некоторых политиков пересмотреть музейный статус Исаакиевского собора, одного из величайших памятников христианской культуры. - Как же переживала верхушка РПЦ по этому вопросу. - Сохранение нынешнего, нейтрального его статуса послужит укреплению межрелигиозного мира и согласия. 

Что, думаете, это не гундяевские слова? Правильно. Исаакиевский собор там нужно заменить на храм Святой Софии в Стамбуле. Когда речь шла о том, чтобы наложить свои лапки на музей Исаакия, РПЦ была очень даже «за». Лишь сопротивление жителей Петербурга сорвало эту выгоднейшую операцию попов. Но они от нее, естественно, не отказались. А лишь затихли, выжидая удобного случая. Но, теперь увы, уже не получится. Момент упущен.

А тут вдруг со Святой Софией возбудились. «Долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их; способствовать объединению людей, а не разделению». – Вот это уже подлинные слова гражданина Гундяева. Которые, как и у любого лицемера, противоречат действительным делам. Превратить Исаакий из музея в молельню, - это было, оказывается, правильно и цивилизованно. Превратить Софию из музея в мечеть – это преступление против человечества.

Не то, чтобы мне нравились моления в храме Софии. Я в общем тоже не сторонник лишения ее музейного статуса. Но циничное вранье всей этой гундяевской братии – просто за гранью приличия. Вы только что хотели точно также отжать Исаакиевский музей. А теперь изображаете радетелей просвещения? И, кстати уж говоря, мусульманские тексты давным-давно висят на самых видных местах в Софии. Вот посмотрите, сам снимал несколько лет назад. Нисколько это не возмущало тогда РПЦ:

К сожалению, все эти дежурные вопли министра пропаганды РПЦ Легойды и всяких там прочих митрополитов Илларионов являются лишь фейковой подменой реальной кампании международного давления на турецкие власти. Типа тоже отметились. Уверен, что дальше и слова сказать не посмеют. Потому, что получат указания от начальства прекратить базар, не то Эрдоган вообще газ откажется покупать. А тут уж, сами понимаете, верхушка РПЦ со своими межконфессионалными выяснюшками не в приоритете. 

По одной простой причине. Ведь случай со Святой Софией вообще явно не тот сюжет, который следовало бы педалировать нам. Рассказ о том, что вот, мол, раньше это был христианский храм, а потом завоеван злобными турками и превращен в мечеть, имеет не очень приятные для российской пропаганды последствия. Как-то так получилось, что турецко-татарский Крым тоже был завоеван Россией в XVIII веке. Но неужели это повод для того, чтобы признать его аннексию и притеснение там мусульманской культуры с 2014 года преступной? Вот ООН, например, с большинством стран мира так и считает. Даже не знаю, что и сказать :))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded