p_syutkin

p_syutkin 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Как в России даже из моркови водку гнали

Отсутствие винограда – еще не повод не пить вино. Именно эта мысль лежала в основе многочисленных открытий на почве алкоголя. Главным из которых стало то, что спирт можно гнать в общем-то из чего угодно. Ленин вообще в свое время предлагал для этого торф. 

Продолжая его заветы, СССР получал водку из опилок. Но наши предки были более человеколюбивыми. Ржаной самогон – дело хорошее, но рожь не дешева. А от того, что значительная ее часть шла на перегонку в казенный спирт (полугар), становилась еще дороже. Хлеб же во все эпохи был товаром социально-важным. Так что хочешь-не хочешь, а об альтернативе зерновым приходилось задумываться.

«Главное основание спиртованного вещества должно искать в сладости растений», - писал Тимофей Воздвиженский, автор «Начертаний практической ботаники» еще в 1815 году. – Сладкие огородные коренья, как то: пастернак, свекла, особенно же свекловица, -  могут снабжать нас знатным количеством превосходного вина. Вино из сих кореньев можно гнать так точно, как предписано о картофеле и моркови».

Известие об этом наши получили из-за границы. Уже с начала XIX столетия в нашей прессе мелькают такие вот завистливые сообщения, которые немедленно переносились на отечественную почву:

То есть по сути дела уже к началу XIX века вино из моркови – это вещь, понятная многим в России. «В годы неурожайные, когда ржи едва достает на хлеб, - отмечал автор пособия еще в 1801 году, - можно сообразно произведенным опытам вино гнать из обыкновенной моркови». 

Суть технологического процесса была в следующем. Бралось 50 пудов свежесобранной моркови. На несколько дней ее клали в проветриваемый амбар, чтобы слегка подзавяла. Затем отрубали вершки-корешки, а саму морковку мелко рубили сечкой. Затем варили в 13 ведрах свежей речной воды, растирали веслом и процеживали сквозь решетку. Получившийся сок вновь смешивали с отваром, оставшимся в котле. Добавляли хмель, варили еще 5 часов, а потом сливали в холодную кадку. Охладив до 18 градусов раствор, запускали туда 3 бутылки жидких дрожжей. Двое суток квасили, доливали соком, снова подвергали брожению. Затем перегоняли всю эту морковную барду. После первой перегонки получали 11 ведер «раки» (водки), после еще одной – 3 ведра «очень доброго вина». «Следственно, - заключает автор, - из 10 фунтов моркови выходит раки бутылка, а вина полбутылки». Остаток отжатой моркови отправляли свиньям на радость.

Профессионалы, естественно, совершенствовали этот рецепт. Так автор изданной в 1815 году книги «Полный винокур и дистиллатор» уже экспериментирует с добавлением муки и специй:

Употребление фразы «рогатых скотов» рядом с «морковным вином» несколько настораживает. Но нет, это не про эффект от данного напитка.

Алкогольные успехи с морковью подвигли наших изобретателей к тому, чтобы перейти к главному российскому овощу – репе. Вы не поверите, но из нее вино тоже делали.

Домашняя справочная книга. Т.I. СПб., 1855
Домашняя справочная книга. Т.I. СПб., 1855

В этом смысле я не понимаю, как российское виноделие могло забыть эти заветы предков. Деды, оказывается, выпивали и с фантазией. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →