p_syutkin

Categories:

Пиво лучше пить кастрюлями

Интересно, почему пиво у нас рассматривается лишь в своей алкогольной ипостаси. Кто-то изредка разве что мясо в пивном соусе запечет. А вот пивного супчику, да со сметаной… Где ж теперь такого отведать?

Пивные супы – это, конечно, больше достояние немецкой (прусской) кухни. У нас они были в свое время распространены в Прибалтийских губерниях, в царстве Польском. Но, надо признать активно осваивались и кухней Центральной России.

Вот, к примеру, один из первых зафиксированных в отечественной кулинарии рецептов. Это «Поваренный календарь или Самоучитель поваренного искусства», изданный в Санкт-Петербурге еще в 1828 году. 

Пиво, лимонные корки, яичные желтки, сахар и корица… Конечно, это далеко не крестьянская кухня. Но, в общем, и не бог знает, что. Вполне доступно по средствам обычной семье мещанина среднего достатка.

В определенном смысле это такое кулинарное баловство. Сытости тут не слишком много. С такого супчика мешки с зерном ворочать или огород вскапывать не пойдешь. А вот задумчиво посидеть в саду после обеда или подремать в кресле кабинета – это даже приятно. Что еще раз подтверждает Игнатий Радецкий – классик нашей аристократической кулинарии XIX века, приведя свой вариант этого супа:

Радецкий И. Альманах гастрономов. Книга вторая. СПб, 1853.
Радецкий И. Альманах гастрономов. Книга вторая. СПб, 1853.

Обратите внимание, это уже не жиденькая похлебка, а полноценное блюдо – сметана, желтки, творог, гренки. Тут уже вполне можно наесться. Кстати, бутылка тогда - это мера объема – примерно 0,6 литра.

Постепенно пивной супчик перекочевывает в обычную дешевую кухню. Уже в 1880-х года он упоминается даже в этой книжке - 365 обедов за 1 рубль. Конечно, это не сегодняшний рубль. И где-нибудь на Хитровском рынке тогда можно было пообедать и за 5 копеек. Но в общем, явно и не графский торжественный прием:

Люцина Ц. 365 обедов за 1 рубль. СПб., 1884.
Люцина Ц. 365 обедов за 1 рубль. СПб., 1884.

Ну а венчает все, как обычно, бабушка русской кухни – Елена Молоховец. Попадание в ее книгу «Подарок молодым хозяйкам» - свидетельство того, что рецепт по-настоящему вошел в нашу кухню и стал весьма распространенным.

Увы, конец старого мира ознаменовался тем, что пиво вернулось к своему изначальному алкогольному применению. Да и то сказать, кто же, выстояв очередь, за вожделенной бутылкой «Жигулевского» или «Ленинградского» выльет ее в суп? – Даже вообразить такое смешно.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →